首页 / 焦点新闻 / 正文

千里奔徙促就业 深情关怀暖人心——党委书记李廷勇赴新疆调研考察并看望校友

日期:2023年09月25日 11:57 作者: 关注:

9月18日—22日,党委书记李廷勇带队远赴新疆乌鲁木齐、阿勒泰等地,深入新疆准东经济技术开发区、阿勒泰地区人社局等10余家单位考察调研,开启秋季学期访企拓岗促就业专项行动。学校招就处刘文菘、外国语学院甘长银、机械学院黎涵及校友办公室洪鹏随同走访。

李廷勇在准东现代产业学院考察

19日,李廷勇一行来到新疆准东经济技术开发区。经开区管委会在准东现代产业学院组织召开校企合作座谈会。新疆东方希望有色金属有限公司、新疆宜化化工有限公司、新疆神火煤电有限公司、新特硅基新材料有限公司等重点龙头企业负责人应邀到会,企业家们分别介绍了企业发展状况、岗位需求和校企合作等情况,并纷纷表示,对人才的需求迫切,希望能进一步交流互动,加强校企间更广泛更深入的合作。

听取大家发言后,李廷勇指出,新疆是西部大开发重点地区、丝绸之路经济带核心区,是中国向西开发的最前沿,学校的科研、教学等方面要与新疆企业主动对接,优化人才培养方式,积极寻求与企业发展的深入融合,努力实现校地校企合作共赢。同时,学校要加强宣传引导,鼓励更多学生扎根新疆,为新疆的建设和发展贡献智慧和力量。

李廷勇听取其亚集团产业发展情况

座谈会后,李廷勇一行实地走访了新疆其亚铝电有限公司等企业,并看望在企业实习就业的部分学生。详细了解企业发展历程、企业规模、运营状况,切身感受企业文化、工作条件,重点询问企业岗位需求、薪资待遇等与毕业生就业相关的问题。在与学生交流时,李廷勇鼓励大家要珍惜机会,选准人生发展赛道就有好未来。他还嘱咐同学们,人最怕没事做!年轻人要抢着做事,别怕吃苦,勇挑重担才有大作为。

20日-21日,李廷勇一行前往新疆阿勒泰地区考察。近年来,我校毕业生对阿勒泰地区就业创业意愿强烈,近三年留在阿勒泰地区工作的学生有60余人。李廷勇专程来到我校毕业生较多的阿勒泰职业技术学院走访考察,并组织召开校友座谈会。阿勒泰地区人社局副局长卢开伦、阿勒泰市人社局局长刘风雷、阿勒泰职业技术学院副院长张国成,以及我校20余名校友代表参会。

会上,阿勒泰人社局和阿勒泰职业技术学院领导在致辞中感谢我校毕业生在阿勒泰各自岗位上为阿勒泰各项事业发展贡献着自己的力量。他们表示,阿勒泰地区正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,推动地区特色优势产业发展,加快构建现代产业体系,需要专家学者把脉会诊、开方抓药。重庆三峡学院此次专程到阿勒泰考察交流,希望能借助学校智力资源,加强校地合作,为阿勒泰地方发展注入“强心剂”。

李廷勇同阿勒泰地区相关企业代表座谈交流

随后,校友代表邓霖、冉芙蓉、张红华、梁贤美、左俊豪、龙黔等纷纷踊跃发言,感谢学校领导、老师不远千里来看望他们,表示虽然阿勒泰地区自然环境、生活方式与内地有较大区别,但是大家具备三峡学子特有的精神品质,有定力、有耐心、有担当,不惧困难和挑战,将用实际行动和出色业绩为母校增光添彩。

听取校友们发言后,李廷勇作了热情洋溢的讲话。他首先对校友们在工作岗位上取得的成绩表示祝贺,看到大家实现了人生大的跨越,深感欣慰。他谈到,新疆在国家战略中具有独特地位,具有独特人文、自然资源,新疆具有无限的发展前景,必将为青年成长成才提供难得的发展空间,未来可期,希望校友们秉承“厚德、博学、自强、创新”的校训精神,珍惜机会,定下心来,勇挑重担,努力提升自己,实现更大作为。

调研考察期间,李廷勇还参观了阿勒泰“双创”孵化基地,并邀请部分企业负责人座谈交流。戈宝红麻有限公司、新疆众晟传媒、阿勒泰冰雪旅游有限公司、新疆山地生物科技有限公司、阿勒泰工业用呢有限公司、阿勒泰雪都冰川水有限公司等企业负责人分别介绍了公司发展经营状况,以及人才需求情况。李廷勇在交流时谈到,新疆具有独占性资源、稀缺性资源,我们推荐大学生到这片沃土来就业创业大有可为。重庆三峡学院毕业生普遍具有忠实、朴实、踏实的优秀品质,一定能留得下、稳得住,扎根边疆,助推新疆经济社会发展。

据了解,学校将抢抓就业黄金季,为毕业生努力挖掘更多岗位资源,创造更多就业机会,助力人才培养高质量发展和毕业生高质量充分就业。

文/招生就业处  图/对外合作与交流处