学校首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 正文

【导师管理】努力攀登,追求新的突破

作者:jg054 发布时间:2016-03-01 点击数:

伴随壮丽的三峡工程,傍倚平湖万州,在重庆三峡学院,活跃着一支欣欣向荣的生态环境科学的创新研究团队,由杨季冬教授领衔率队的一批教授、博士和研究生,汇聚在三峡库区现代环境分析测试工程中心的实验室,为库区内后三峡工程的生态环境建设,保障库区环境安全,拓展创新领域,长年累月,奋战寒暑。努力攀登,追求创新、追求卓越、追求新的突破。不懈耕耘,硕果累累。作为荣幸成为这支研究队伍中的三峡学子,我们热忱欢迎有志趣的学弟学妹们,报考重庆三峡学院的研究生,相伴2016的春风加盟到我们荣耀的队伍中来。

研究领域 顶天立地

杨季冬教授领衔的环境科学创新研究团队,主要研究方向是生态环境分析,主要的研究技术手段是荧光、散射和近红外光谱等分子光谱分析方法,以及拓展化学计量学、计算化学和其他多种分析技术的联用。以这个团队为主领衔的三峡库区现代环境分析工程中心,主导承担着后三峡工程后的三大科学问题为三个主要研究方向:①生态环境分析测试;②库区生态自然灾害防治测试;③库区生态农业安全测试。同时主导着“三峡水库生态环境建设”的市级协同中心的创新研究,其具体研究方向是:①库区水环境的演变测试分析;②库区水污染防治监测;③库区特色植物的快速检测。还领衔着“近红外光谱检测技术研究及其应用”的重庆市高校科技创新团队,主导着三个研究方向:①以近红外光谱分析技术同时测定环境中多种监控指标;②以近红外光谱分析技术同时测定天然药用植物中多种活性成分的研究;③以近红外光谱分析技术同时测定特色农副产品的多种成分的研究。与此同时还承担着两项国家自然科学基金资助的基础研究项目,主要探索创新的手性分析,已在几个研究方向上取得初步成果:①利用荧光、散射光谱分析技术不经分离同时测定手性对映体;②以手性功能化的合成量子点为选择性探针试剂不经分离同时测定手性对映体;③以合成羟基氨基喹啉衍生物、香豆素衍生物为光散射探针试剂不经分离同时测定手性对映体;④拓展联用多种分析技术进行手性污染物的手性识别分析。随着新年的第一缕阳光普照大地,我们的第一个国家资助的自然科学基金将以国际领先的丰硕成果顺利结题。同时杨老师又以敏锐的眼光瞄准下一个国家自然科学基金课题,即以“近红外波段内的光谱分析技术测量生命体中的手性环境”,这将是开启探索生命起源的手性分析的新课题。随着新年伊始,我们又要开始新的学年,追求新的突破。

学术风采 努力探索

①教师团队:这是一支仍在发展行进中的充满活力的创新团队,也是一支思维活跃、颇有造诣的教授、博士组成的研究团队,拥有较为完备的研究平台,更拥有不断探索,努力攀登的学术追求,以及建设美好的三峡库区生态环境的学术理想。

首席专家杨季冬教授,2007年毕业于西南大学,理学博士,重庆市名师,全国优秀教师,硕士生导师和中南林业科技大学兼职博士生导师,现任重庆三峡学院副校长。中国化学会会员,中国近红外光谱学会常务理事,中国环境科学学会会员,重庆市环境科学学会理事,重庆市色谱学会副理事长。杨季冬教授长期从事《仪器分析》、《环境化学》的教学和分子光谱分析研究。近年来,参研两项国家自然科学基金项目,主持两项国家自然科学基金项目,主攻方向为手性对映体的同时测定和手性环境污染物的手性分析。现主持在研的除两项国家自然科学基金项目外,还有教育部的科研课题一项,重庆市攻关科技课题研究一项,已在国内外 “Analyst”、“Talanta”Sensors & Actuators: B. Chemical”、“RSC Advance”、“Analytical Methods”、“Spectroscopy Letters”、“Spectrochimica Acta Part A”、“中国科学(化学卷)”、“化学学报”、“高等学校化学学报”、“分析化学”等权威学术刊物上发表相关学术论文百余篇,80%SCI收录。创建同原射线计量分析法改写了分析分析化学教材的瑕疵,创建了谱峰完全重叠的双组分混合物同时测定的光谱分析方法,并被国内外同行广泛引用。同时申报发明专利十一项 ,已获授权九项。2010 年以 “三峡库区垃圾处理场渗滤液有害成分分析” 的项目成果获重庆市政府科技进步三等奖。

毛华平教授, 2004年毕业于四川大学,理学博士。现任重庆三峡学院科研处副处长。长期从事《物理化学》、《结构化学》、《仪器分析》、《分析化学》等课程的教学工作和金属团簇物理、胶原基复合纳米材料的研究。近年来,主持或参研国家和省部级等多项科研项目研究,先后在“Chinese Physics B”“Chinese Journal of Chemical Physics”物理学报化学研究与应用等学术刊物上发表二十余篇科研论文,其中16篇被SCI收录,出版专著2部,发明专利一项。提出金属钇团簇电离势理论值的计算方法,将改性胶原纳米微粒与无机物纳米微粒复合制成新型的隐身功能材料,受到国内外学者专家的肯定。从20105月起,与中国工程院魏复盛、钱易等院士一道,主要围绕三峡库区的生态环境建设等方面开展咨询研究。

来守军教授,中国化学会会员。2007 年毕业于兰州大学化学系,获得分析化学理学博士学位。长期从事《分析化学》、《物理化学》的教学和分子光谱分析研究。近年来,主持省部级科研课题研究二项,完成横向课题一项,现已发表相关学术论文二十余篇。

谢永生博士,副教授。2010 年毕业于韩国昌原大学,主攻有机合成荧光分子,获理学博士学位。现在重庆三峡学院主要从事有机合成荧光探针的研究。近年来发表相关学术论文二十余篇。主要负责羟基喹啉和氨基喹啉衍生物的合成制备,分类筛选手性光散射探针试剂与手性对映体相互作用的机理等研究工作。

梁丽娇博士,副教授。2012年毕业于西南大学,获得分析化学博士学位。长期从事《无机及分析化学》、《环境化学》教学和分子光谱分析研究。近年来,主持省市级科研课题研究三项,现已发表相关学术论文十余篇。

张雷博士,讲师。20156月毕业于南京大学,获化学博士学位。研究生阶段主要从事铈基材料催化消除氮氧化物方面的基础研究工作,主要包括铈基催化剂的制备、表征及其反应机理的研究。现已发表相关学术论文十余篇。

饶通德硕士,中国化学会会员,讲师。2009 年毕业于重庆大学,获得化学硕士学位。长期从事《分析化学》、《仪器分析》教学和分子光谱分析研究。近年来,主持省市级科研课题研究二项,现已发表相关学术论文十余篇。 

本团队依托重庆三峡学院现代分析工程中心和水环境演变实验室的科研平台,现有的主要仪器分析设备:Edinburgh FLS980FS5Antaris II 傅立叶变换近红外光谱仪、日立F-4500型、F-2500型荧光分光光度计;F-7000时间分辨荧光光谱仪、荧光显微鏡、岛津LC-2010A高效液相色谱、日立U-4100型紫外-可见-近红外分光光度计、旋光光谱仪、圆二色谱仪、Vector22近红外光谱仪、 EZRaman拉曼光谱仪、PE红外光谱仪、多功能毛细管电泳-化学发光仪等。能够基本满足本团队所承担项目研究所需要的条件。在分子光谱分析和手性分析方面,已取得较为丰硕的前期成果和分析检测工作的实践经验。

②研究生团队:这是一支洋溢着青春才华,思维活跃、充满生气的研究生队伍,总是在为创造美好明天的理想忙碌中,探索中不断进步。

雷燕,博士生,重庆三峡学院教师。现就读重庆大学,攻读环境分析理学博士学位。已主持和参研多项国家与省部级科研项目,现在从事《环境化学》教学和环境分析研究工作,近年来发表相关学术论文十余篇。

张新玲,博士生,重庆三峡学院教师。2009 年毕业于山东大学,获得分析化学硕士学位。现就读中南林业科技大学,攻读生态环境分析博士学位。参与多项国家与省部级科研项目研究,从事《重庆三峡学院学报》编辑和环境分析研究工作,近年来发表相关学术论文十余篇。

谭选平,硕士生,科研助理。现就读西南大学,攻读分析化学硕士学位。从事分子光谱分析研究工作,跟随导师参与两项国家自然科学基金的主研工作,主攻手性光谱分析研究。近年来发表相关学术论文十余篇。

赵艳梅,硕士生。2014年加盟创新研究团队,主要从事手性环境污染物分析检测研究,现已有手性添加剂分析检测的研究成果待发表。

吴环,硕士生。2014年加盟创新研究团队,主要从事手性环境污染物分析检测研究,现已有手性农药分析检测的研究成果待发表。

曾小清,硕士生。2015年加盟创新研究团队,主要从事手性环境污染物分析检测研究,现已有手性对映体超分子包合物单晶制备的成果待发表。

郭媛,硕士生。2015年加盟创新研究团队,主要从事手性环境污染物分析检测研究,现已有手性对映体超分子包合物单晶制备的成果待发表。

团队精神 追求卓越

我们的创新研究团队既是一个拼博奋进的集体,又是一个温馨的大家庭。总是在团结互助中,快乐学习,学习快乐,这就是我们的团队精神。我们的研究工作分两块,也就是文献研究和实验研究,生活常态就是主动学习,钻研文献,策划实验,强化技能。每周一次Seminar讨论,学习交流,相互促进,分享知识,技巧和乐趣。

杨季冬老师作为导师,与团队中其他老师一起,都会在学习上帮我们拟订学习规划,做好实验策划,教会我们实验的基本操作,每次Seminar都会点评我们的学习交流,当然更多的是教会我们自主学习,质疑思考,教导我们创新思维和动手能力,提倡大胆设想,充分验证,养成批判采纳文献,自主实验论证的学术研究习惯。

杨老师也胜似我们的家长,在学习和生活上对我们的关心无微不至。他会亲自示范教会我们写作,教我们学会欣赏,作为理工科研究生,要注重加强人文修养,功夫在诗外。要学会欣赏文艺,培养个人爱好;学会欣赏别人,培养互助友爱;甚至欣赏厨艺,培养生活情趣。杨老师会常出差,也常会组织我们一起聚餐或茶叙,讨论学习与收获,鼓励成长与进步。当我们遇到困难时,他会主动帮助解惑,当我们遇到生病不舒服时,他会主动关心资助。总是要求我们劳逸结合,加强煅练,做好人生的长远规划。

欢迎你加盟我们团队,不用再迟疑,当我们成为一个整体时,我们就会一起朝着阳光明媚的方向一起奋斗,活出精彩!

创新就业,前景宽阔

   我们在这个学术氛围浓郁而温馨的大家庭里,能充分感到导师指点的亲切,自主学习的愉悦,实验论证成功的成就感、满足感。每天都受到创新思维的启迪,实验操作技能与日俱增,有了一点小的成就和小的进步就会受到鼓励。学习生活的快乐充实关键在于跨进这个平台就踏上了成功成才的道路。说到我们大家尤为关心的就业前景,目前党和政府也在提倡大众创新,万众创业。而我们的深刻体会是,站在这样一个学术氛围浓郁的创新研究平台上,沉下心来,潜心钻研,积淀理论,实践技能,逐渐养成创新思维和动手能力的习惯行为,再有一个顶天立地的实际研究策划,创新就业就不是一句空话。在杨老师的学术团队里培养出的研究生个个都很优秀,均是按期毕业,找到称心如意的工作根本不是问题。毕业后有的同学直接师从著名院士攻读博士;有的已经在自主创业,颇有成就;有的在工作岗位上已是主要骨干和专家;也有参加工作后还再去读博士的。所以,在这里只要自已脚踏实地的努力,每跨出一步都有成就感,就业的路就会由自信铺奠,就业的前景就会自然拓展。

2016年的学弟学妹们,抓住机会,做好你人生的关键决策,自信的选择,加盟我们的团队,这将是你明智的选择,我们要为你的选择加分!我们在这里热忱的等着你!

 

 

团队联系邮箱:

flyjd6400@163.comsxyjd7600@sina.com312314152@qq.com1107875655@qq.com

wu3huan@163.com 1437423183@qq.com  1289190110@qq.com1195960715@qq.com

 

                                                                                                  20162

上一条:【导师管理】关于开展硕士专业学位研究生校外合作指导教师选聘工作的通知 下一条:【学位管理】重庆三峡学院优秀硕士论文评选办法

关闭