学校首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 正文

关于做好研究生在线教学监控工作的通知

作者: 发布时间:2020-03-01 点击数:

各研究生培养学院:

为切实做好疫情防控期间研究生课程在线教学工作,进一步规范网络教学行为,确保在线课程教学质量,结合我校《研究生课程在线教学工作实施方案》,决定开展研究生在线教学监控工作,现将有关事宜通知如下:

一、组织管理

建立任课教师—二级学院—研究生处三级教学督查机制,强化教学监控,及时掌握线上教学开展情况。各学院须设置专人任线上教学监督员(数量、分工及职责要求由各学院自行根据实际情况而定),通过各平台程序后台或直接进入线上课堂检查教师授课及学生学习情况。研究生处组织线上不定期巡查,抽查教师线上教学电子记录。

二、具体工作

(一)开课准备督查

在线课程开课前,各学院审核课程的教学资源建设情况,确保教师在规定的时间内完成课程建设;同时研判课程是否具备开课要求,保障教师上传的PPT、课程视频、参考资料、作业测试和其他相关文献资料与教学计划和教学目标相匹配。对不符合开课要求的课程及时反馈并限期整改,确保备案课程能保质保量按时开课。

(二)教学时间督查

规范执行教学时间。开展语音和视频直播教学的课程,教师需执行课表既定上课时间安排,以防与其他直播课程冲突,确保学生全员参与;其他实施混合式教学的课程,教师应在课表安排时间实施教学互动与答疑。

(三)教学过程督查

各学院通过网络教学平台,结合教师提交的在线教学电子记录,查看课程资源、教学组织、学生在线学习、作业布置和批改、辅导答疑、教学直播和教师在线时长等情况,并将发现的问题及时反馈至相关教师。

 (四)学生学习督查

对于基于超星学习通平台实施的课程,各学院要不定期督查学生学习情况,提示引导学生在规定时间内完成课程学习。对于基于其他网络平台实施线上混合式教学的课程,教师要动态督查学生对ppt、视频和作业、测试的完成情况,通过不定期提醒、动态公布过程考核评价结果等方式,引导学生自主学习和探究式学习。对于实施直播教学的课程,教师要做好现场签到、辅导答疑和作业测试完成等的监督和管理。

三、信息报送

各学院以周为期填报《重庆三峡学院研究生在线教学周报表》和《2019-2020学年第二学期研究生在线教学检查情况表》(见附件1,2),并于每周五晚9:00前提交至研究生处培养办。

联系人:熊瑛

联系电话:18623615162

联系邮箱:93429246@qq.com

                             

附件1:《重庆三峡学院研究生在线教学周报表》

2:《2019-2020学年第二学期研究生在线教学检查情况表》

 

                                研究生处

                           2020年3月1日

上一条:关于制(修)订全日制硕士专业学位研究生培养方案的通知 下一条:重庆三峡学院疫情防控期间研究生处工作服务指南

关闭