当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

关于举办2015年“全国研究生创新实践系列活动”的通知

作者:tw003 发布时间:2015-04-13 点击数:

各研究生培养单位:

开展研究生创新实践活动,是深化研究生教育综合改革,是培养研究生创新精神和实践能力的重要途径,是推进我校研究生培养机制改革和落实我校研究生教育质量提升计划的重要内容。按照教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心《关于举办2015 年“全国研究生创新实践系列活动”的通知》(学位中心[2015]30 号)的文件要求,为进一步提升我校研究生创新实践能力,推动研究生培养模式改革,全面提高研究生培养质量,请各研究生培养单位高度重视,通过多种形式加强宣传,做好组织协调工作,鼓励广大研究生积极组队参加2015 年“全国研究生创新实践系列活动”。现就相关事项通知如下:

一、背景及目标

“全国研究生创新实践系列活动”旨在以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造校企合作创新平台,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。该活动采用系列主题赛事的方式进行,根据学科、专业或行业的发展趋势和经济社会对人才培养的需求,设置相互独立的主题赛事,依据一定赛制,延续举办。通过赛事,为研究生培养单位、企业、行业、政府架起密切合作的桥梁,打造激励研究生创新实践、促进政产学研用协同创新的平台,尝试走出一条利用社会资源推动研究生教育创新和研究生教育服务区域经济、产业发展的多方共赢的新路。

二、2015年主题赛事

1.第二届全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

2.第一届全国研究生移动终端应用设计创新大赛

3.第一届中国研究生未来飞行器创新大赛

4.第十二届全国研究生数学建模竞赛

5.第十届中国研究生电子设计竞赛

6.第五届中国石油工程设计大赛

上述赛事简况介绍见附件。

三、参赛对象

参赛对象为我校在读研究生或已取得研究生推免资格的大四本科学生,以研究生培养单位为基本参赛单位。学校鼓励学生跨学院组对参赛,并提供相应的指导教师进行指导。

四、其他事宜

1.各主题赛事具体日程安排、赛事指南等由各赛事组委会秘书处负责发布,请关注全国研究生创新实践系列活动官网——研创网(http://zycx.chinadegrees.cn/)和各主题赛事官网。

2.请各相关研究生培养单位安排一名研究生管理干部负责本单位“全国研究生创新实践系列活动”的组织协调及参赛学生资格审核等工作。

附件:2015年“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事简介

上一条:我校研究生参加2015年“全国研究生创新实践系列活动”宣讲会