当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

研究生“人文·探索·实践”活动之学术撷英论坛评审规则

作者:tw003 发布时间:2016-06-03 点击数:

一、评审程序

1、初审

由评审专家组遴选出参加决赛的作品,进入决赛作品不超过10项。

2、决赛

1)决赛时间地点另行通知

2)决赛采用现场答辩方式,选手制作5分钟PPT。包含陈述,质询等环节。评委现场打分。

3、奖项设置

一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%)。

二、评分标准

(一)创新性

1.学术论文有新观点、新理论、新发现、新发明、新技术、新方法等;

2.学术论文的问题提出、规律与理论的揭示、所采取的研究方法有创新性;

3.学术论文是个别、部分还是整体的创新。

(二)科学性

1.理论的说明、解释科学、准确、恰当;

2.理论的运用、阐述深入,抓住本质和核心内容;作者对本研究领域的国内外现状、发展动态的了解和掌握程度;

3. 论点、论据统一,论证过程中论据充分,得出结论正确、严谨,数据可靠、推论无误等。

(三)规范性

1.看摘要:

摘要必须简练。包括选题背景是什么,切入视角,所用方法和工具,研究了什么问题,最终得出了什么结论。并附有英文摘要,摘要要求语法准确,表述流畅。

2.看文献综述:

要充分体现与研究主题的逻辑联系。主要包括了两个方面:①你所研究的问题前沿在哪里,是否处于学术前沿;②在别人的研究基础上你的切入视角是什么,要充分体现出研究的贡献率。

3.看整篇文章的构思:

整篇文章的研究主线是什么,文章的出发点、落脚点是什么;切忌本末倒置,重研究方法或研究工具,而轻研究的整体构思。

4.看文章结构体系:

文章必须要有完整的结构体系,注意不能犯低级错误,如参考文献的作者、页码错误等。

附件:学术撷英论坛评审评分细则

上一条:研究生“人文·探索·实践”活动之微课大赛评审规则 下一条:全国研究生创新实践系列活动“华为杯”第十三届全国研究生数学建模竞赛参赛通知