学校首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

青春三下乡,我们在路上

作者:tw003 发布时间:2016-07-08 点击数:

2016年7月八号上午十点半,重庆三峡学院研究生红心文化调研团一行五人,顶着三十七度的高温,前往万州区天城镇进行后靠移民文化建设的“三下乡”调活动。

 

小湾社区工作室,社区领导热情地接待了他们,特地安排社区副书记全程陪同参观调研,社区工作人员也积极配合调研人员在这里调研小组一共发放了份调查问卷,工作人员以高度配合的态度,高质量完成了调查卷活动。

 

随后,调研成员在副书记的带领下参观了社区的图书馆和会议室,并就小湾社区的文化建设活动给予了详细的讲解介绍:社区居民李永树家庭获得了天城镇政府评选的“书香家庭”荣誉称号,他和妻子都是八十年代的高中生,两个女儿也都考上了研究生;以图书室、舞狮队、坝坝舞为代表的文化设施和组织队伍建设也一应俱全,居民文化活动选择丰富当被问及社区是否有财政帮助居民进行这些活动时,副书记告诉我们,社区舞狮队和坝坝舞的电费和器材费用都是来自于社区。

在参观的最后,调研小组成员和社区两位领导在党旗和重庆三峡学院研究生旗帜下进行了合影留恋。

吃过午饭短暂的休息后,下午两点半,调研小组一路步行从小湾社区来到陈家社区的“移民一条街”。

此时正值暑假,初中生和小学生都开始了暑假生活,按照原计划,调研小组在任运盈家里同街道上的六名学生一起进行了丰富移民学生假期生活的志愿者活动。

第一项活动是让六位同学画出自己最喜欢的画,在志愿者的指导和帮助下,半个小时的时间不知不觉就过去了,《花香》、《天上的白云》等自己命名的作品,寄托了移民背景出身的孩子的绮丽愿望。

 

接着,大家还进行了游戏,男孩子打起了弹珠,女同学玩起了跳绳。当活动结束,调研小组准备离开时,一位喜欢绘画的同学拉住了何恋,拿出了自己得到了A++绘画作品送给了她,并希望志愿者以后有机会再来,调研小组依依不舍地离开了这群天真活泼的同学。

在调研活动的最后,调研小组对社区的移民企业家相依纸厂老板——熊德进进行了专访,就创业中所遇到的问题、政府的帮助、产品的销售、公司的未来发展前景和社区的文化建设等方面进行了深入的采访。

 

在回来的路上,总结今天的收获时,调研成员都觉得此次行动收获颇丰,队长陈福平说:“今天的活动,一方面也提高了大家的学习和团队协作能力,另一方面增强了对国情社情的理解。”听了队长的发言后小组成员一致表态,要在明天最后一天的活动中再接再厉,用自己的实际行动写出高质量的调研报告。

 

                                   

供稿人:陈福平、何恋、刘宸瑜、文君竹、李松

上一条:关于研究生三下乡活动的总结 下一条:关于选拔重庆三峡学院研究生2016年暑期“三下乡”社会实践活动国情社情观察团申报小组的通知

关闭