当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 教学管理 >> 正文

关于2017级学术型硕士研究生中期考核的通知

作者: 发布时间:2019-04-19 点击数:

各学硕培养学院:

根据《重庆三峡学院硕士研究生中期考核实施办法》有关规定,为切实做好研究生过程管理,保证研究生培养质量,近期学校将开展2017级学术型硕士研究生(以下简称“研究生”)的中期考核工作,现将具体工作通知如下:

一、考核时间

考核时间由各培养学院自行安排,但须在5月底前完成。因故不能参加本次考核的研究生,应事先提出书面申请,经导师和学院院长同意,报研究生处审批后方可允许延期。延期或已办理休学手续的研究生,中期考核可与低一年级研究生同期进行。

二、考核对象

2017级学术型硕士研究生。

三、组织领导

(一)研究生处在主管校长的领导下,负责组织全校研究生的中期考核工作,并进行监督检查。

(二)各相关学院成立研究生中期考核小组,具体组织实施本单位研究生的中期考核工作。考核小组一般为3-5人,由各学院主管院长、学科负责人、导师等组成。主管院长任考核领导小组组长,可另设秘书一人,负责记录和整理考核材料,并列席考核小组的考核工作。考核小组成员名单需报研究生处备案。

四、考核内容

(一)思想品德

主要考核研究生在思想政治、学习目的、生活态度、科研作风、行为规范、道德修养等方面的情况和表现;参加社会工作和集体活动等情况。

(二)课程学习

主要检查研究生入学以来执行培养计划情况,所修各门课程的成绩和学分完成情况。

(三)科研能力

主要考核研究生在参加学术活动、科研实际工作以及论文选题和开题报告等项工作中表现出的治学能力、综合能力、创新能力以及科研论文发表、科研成果取得等情况。

(四)健康状况

主要考核研究生身体状况和心理状况。

五、考核流程

(一)研究生就中期考核的具体内容做全面的自我总结,并填写研究生中期考核表。

(二)思想政治表现由研究生处党总支负责考评。

(三)导师认真考核其研究生下列内容:

1、检查研究生的个人总结;

2、对照培养方案检查研究生课程学习情况,了解研究生掌握基础理论和专门知识的情况;

3、导师按照中期考核内容,检查研究生的教学实践、业务实践、文献选读、参与学术活动、发表学术论文、开题报告、学位论文开展等学习情况;

(四)考核小组组织召开中期考核会议,研究生汇报入学以来的政治思想、道德品质、奖惩情况、课程学习、社会实践、文献阅读、课题调研、科研工作,及参与学术活动、发表学术论文、学位论文开题、学位论文工作进展等方面的情况,同时展示实证材料,如查阅文献资料目录、获奖证明、论文出版物等。

(五)考核小组听取研究生的报告后,做出全面评价,并以民主评议的方式评定出考核等级,小组组长审核签字,学院盖章。

六、考核结论及分流处理

考核结果分为三个等级:优秀、合格、不合格。

(一)优秀:政治思想坚定,道德品质高尚,身体健康,完成研究生个人培养计划规定的课程阶段总学分,课程学习成绩优良,学位课程成绩平均85分以上,所有课程平均成绩75分以上;有较强的科研和实践能力。

优秀生顺利进入论文工作阶段,考核结果将作为研究生评优、评奖、申请提前毕业的重要依据。

(二)合格:思想品德好,身体健康,完成研究生个人培养计划规定的课程阶段总学分,所有课程成绩必须及格;有一定的科研和实践能力。

合格生可以继续按培养计划攻读硕士学位,顺利进入论文工作阶段。

(三)不合格:有下列情形之一者,考核等级为不合格。

1、思想品德差、组织和学习纪律松弛、表现不好,经教育仍无悔改的;

2、同一学期有两门学位课程成绩不及格或一门学位课程重修后仍不及格的;

3、硕士论文开题报告不通过,明显表现出缺乏科研能力,不能完成论文计划的;

4、由于其它原因不宜继续培养者。

不合格生及因故未参加中期考核的研究生,各学院应在三个月内进行一次补考核工作,补考核流程同中期考核。补考核通过者,方可进入硕士学位论文工作阶段;补考核不合格者,不宜继续培养。对终止学习的研究生,如其修完全部课程、考试成绩符合要求并取得规定学分,发给其研究生结业证书;如未修完研究生全部课程,考试成绩未取得规定学分,可视情况发给肄业证书或学习证明。就业及相关事宜,按学校有关规定办理。

七、工作安排

(一)中期考核是研究生培养的重要环节,请各学院高度重视,精心组织,于考核前将《重庆三峡学院硕士研究生中期考核备案表》报研究生处培养办。

(二)中期考核的全部材料均应有准确的文字记载,各学院应对考核情况进行认真总结,做好考核档案留存,并应就考核中发现的共性问题及下一步解决方案写出报告,以便巩固和扩大中期考核的成果,进一步提高研究生的培养质量。

(三)中期考核结束后,请各学院将《中期考核情况汇总表》及本单位中期考核情况总结等材料提交至研究生处培养办。

(三)联系人:熊瑛  姜东言

附件:

1、《重庆三峡学院硕士研究生中期考核表》

2、《重庆三峡学院学术型硕士研究生中期考核情况汇总表》

3、《重庆三峡学院学术型硕士研究生中期考核(补考核)情况汇总表》

4、《重庆三峡学院硕士研究生中期考核备案表》

2019年4月19日

上一条:关于2019-2020学年第一学期研究生教学安排通知 下一条:重庆市教育委员会关于公布2018年研究生联合培养基地名单的通知