学校首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 学科学位 >> 学科管理 >> 正文

我校喜获两个硕士专业学位授权点

作者:sy002 发布时间:2014-07-11 点击数:

 近日,国务院学位委员会印发《关于下达2014年审核增列的硕士专业学位授权点及撤销的硕士学位授权点名单的通知》(学位〔201414号),我校获得教育硕士、农业推广硕士专业学位授予权。教育硕士涵盖语文、数学、英语、生物、美术、体育学科教学等6个领域,农业推广硕士涵盖农村与区域发展、农业科技组织与服务、农业信息化等3个领域。两个授权点将于2015年开始招生。

学校党委和行政高度重视硕士专业学位授权点建设工作,根据国务院学位委员会及重庆市学位委员会的相关文件和部署,积极组织了专业学位授权点申报工作。在充分做好需求调研、可行性论证、建立联合培养基地、聘任兼职教师、完善培养方案、制定发展规划等工作的基础上,相关二级学院提交了教育硕士、农业推广硕士、会计硕士、电子与通信工程硕士、化学工程硕士、计算机技术硕士等专业学位类别或领域的申报材料。经过校内审议和推荐、市学位委员会评审、国务院学位委员会审批等工作程序,教育硕士、农业推广硕士最终脱颖而出,成为我校首批硕士专业学位授权点。

这是我校继2013年成为硕士学位授予单位,三个一级学科获得硕士学术学位授予权后,在学位点建设方面的又一重大突破,标志着我校硕士学术学位、专业学位研究生教育协调发展格局基本形成。同时,专业学位授权点的获得,有利于我校特色优势学科群的建设和发展,有利于我校技术技能型本科和硕士专业学位研究生人才培养的联动发展,有利于助推我校转型发展上水平、上台阶,有利于我校更好地服务地方社会经济发展。

我校将进一步按照国家研究生教育改革的总体部署和要求,不断更新教育观念,积极探索研究生培养模式改革,健全与培养目标相适应的招生选拔制度,构建以研究生成长成才为中心的培养机制,落实以导师为第一责任人的责权机制,完善研究生培养质量监控体系,确保研究生培养质量,促使研究生教育主动适应地方社会经济发展对高层次应用型人才的需求。

(研究生处供稿)

 

上一条:市学位办指导我校自主设置目录外二级学科工作 下一条:【学科建设】我校“十二五”市级重点学科通过中期检查

关闭