站点搜索

站内搜索:

百安校区总体规划介绍

发布人:yb017资讯来源:未知 发布时间:2017-01-21点击数量:

一、总体规划工作历程

2004年,百安校区建设筹备工作正式启动,其总体规划工作也同步跟进。20047月正式启动了百安校区概念性规划设计工作。同济大学、华南理工大学、大地建筑事务所(国际)和澳大利亚MCA建筑事务所等四家单位参与了竞标。上述四家设计单位除澳大利亚MCA建筑事务所外,其余三家设计单位按照学校要求提交了规划设计成果。同年1024日,学校举行百安校区概念性规划设计方案评审会。中国科学院彭一刚院士、工程院钟训正院士等专家莅临学校进行现场指导并担当专家评委。经过评审,华南理工大学建筑设计研究院提交的方案被评为最佳方案。20051月,学校与华南理工大学建筑设计研究院签订了百安校区修建性详细规划委托合同。修建性详细规划由中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院院长何镜堂教授担纲主持。按照彭一刚、钟训正二位院士以及重庆市规划局、万州区建委的建议和要求,修建性详细规划经过了多次论证和深化设计。20064月,修建性详细规划获得重庆市规划局的批复。

2010年,根据学校办学定位和发展规划目标的调整,学校启动了百安校区总体规划优化调整工作。规划优化调整工作由中机中联工程有限公司(原机械工业第三设计研究院)承担。新方案对学生生活区(第三、四组团)、教职工生活区、体育运动区、文科教学区等功能区进行了优化调整。

 

 

(百安校区鸟瞰图)

 

 

(百安校区总平面图)

 

二、规划设计主要技术指标

1.建设规模:规划用地总地面积110公顷;建筑面积为714600平方米;近期(2010)在校学生规模为11000人,远期(2020)在校学生规模为20000人。

2.控规指标:容积率不大于1,建筑密度不大于20%,绿地率不小于50%,主要公建停车位按1/200平方米计算,教工居住区按1/300平方米计算,设4000伏电力开闭所一个,面积不大于200平方米

三、规划原则和总体构思

1.规划原则

新校区规划综合考虑建设目标、功能、用途,基地地形环境,三峡文化内涵以及当地有关部门所提的建设要求和标准等因素,确定以山林结合为核心,充分利用原有地形地貌,体现现代化、园林化、地域化、生态化和可持续化原则。

1.1现代化。把握高等教育发展趋势,顺应教育内涵的变化。21世纪的高等教育发展方向将是:教育民主化、教育终身化、教育职能多样化、教育结构多样化。高等教育的内涵,由传统的教师对学生的单向灌输向以学生为主体的、以人的发展和素质培养为中心的开放式教育转化。这一趋势是本校园规划的理论基础。顺应新时期教育改革的要求――新时期教育改革要求资源共享、优势互补及多学科的综合:为大学向更高层次发展提供良好的机会。因而校园设计将有必要加强教学中心区的集中布局,改善各系封闭独立的布置,以利于资源共享和学科交流,并以个体独立,大体集中的布局模式达到高效、便捷的智能型教学环境。

1.2园林化。充分结合地形地貌,利用原有的自然植被和水塘资源,将建筑以组团依山势而建,层层错落,山林结合。

1.3地域化。通过营造多层次的山林校园,延续并弘扬三峡文化的景观神韵与精萃,从而突出地域多山、多绿、多人文的地域特色,形成与众不同的校园风格。

1.4生态化。以生态环境意识为指导,使行为环境和形象环境有机结合,尊重自然生态优先,结合地域、地区特点,以高起点的环境艺术及景观设计创造一个现代化的生态校园环境。体现科技与人文,人工自然的交流,融合与共生。以多层次的绿化生态环境组织人与自然、建筑与自然浑然交融的生态空间。

1.5可持续化。

以生态的校园满足可持续发展的全球主题,节约能源,保护自然生态,采用生态技术。采用动态发展原理进行规划,制定利于扩展、具有弹性的校园总体规划,考虑分期建设的可行性,做到近远期结合,实现校园建设的可持续发展。

2.总体构思

新校区的规划立意要具有超前意识,留有发展余地,通过科学的、具有前瞻性的规划设计,体现现代化、网络化、园林化、生态化的特点。使用功能合理明确,各项公用和服务设施力求齐全,以适应人们在教学、科研和文化、生活质量等方面不断提高的需要,使校园规划更具有科学和文化氛围,以高起点建设二十一世纪现代化的、具有地域特色的大学校园。

3.2.1以生态核心为环境主体结构

    在对地形深刻理解的基础上,我们将山林肌理与校园空间有机叠加,相互融为一体,巧妙利用山地高差和上、下台地间的生态绿带自然围合出山林相间的园林式校园景观。因山就势,以多层次的复合外部空间与内部庭院相结合,自由错落,富于个性的建筑造型与环境互为背景,相互渗透,形成玉带连珠,山林相拥的特色景观校园。建筑与山林,校园与环境的和谐共生,共同营造出山林田园式的生态化校园格局,成为全新的、令人激动的高等学府典范。

该基地总体呈东至西延伸的长条形状,为避免基地狭长感,规划设计时沿山势组织了两条景观轴线--教学景观轴和生活景观轴。两条景观轴相对平行,以中央生态绿化为纽带,将各个教学组团以及生活组团成簇群状布置于园林绿化之间,随丘陵起伏,环林带布局,以垂直和平行于景观轴的绿化步行走廊,使校园各功能有机连接。平行关系大大缩短教学区和生活区之间的步行距离,令师生们每天都能轻松往返于郁郁葱葱的校园生态绿化景观之中!

3.2.2校园建筑同周围山林景色相融

充分考虑建设场地周围的秀美山林景色,以小组团体的体量布置化整为零,形成错落有致的山林村落般校园景观。力争避免连续集中的大体量建筑对山林景观尺度的破坏。在个个建筑功能组团之间设置大量的集中绿化,并使其与周围山林的绿化环境相联通,共同形成山林绿化与校园建筑的指状交错的局面,使校园建筑同山林绿化环境保持最大的接触面。

3.2.3以组团为基本单元,簇群式发展

各功能区以组团基本结构成簇群式的发展,各组团有各自的中心与步行系统,形成相对独立高效运作的系统。各组团布局紧凑,形成网络,创造密度适宜,尺度亲切的园林式建筑空间。园林中心之间通过步行为主的联系轴线,形成联系紧密的多中心结构,中心生态园林使各个功能区之间的联系路径得以强化,通过穿过整个园区的人们把场地的各个部分连接在一起。同时各个建筑园林空间又共同围合出校园中心的生态园林,并向中心生态园林打开,使各建筑园林能引入校园中心的生态园林的景观。从而形成了校园中有园林,园林中有建筑的势态,实现建筑与环境的最大融合。

4总平面布局

1.校园整体布局的特色:以中央坡地绿化为纽带,组织联系各建筑组群,创造山林相结合的园林式生态校园。

2.校园各功能布局:总体规划设计以一条中央景观生态绿化为纽带,组织联系多组簇群式建筑群体。各组建筑群体之间以休憩型景观绿化作分隔,使绿化能时刻围绕在建筑的周围。同时利用原有基地内丰富的山林资源,将每组建筑群的中心以绿化林带的方式组织,真正形成山林相拥的规划格局,突显山林灵气。

基于现有地形地貌特点,以自然式布局的组织方式,将建筑、广场、绿化、景观步行道等统一为各个元素,顺应山与林的走势,如行云流水般逐渐伸展开来。

新校区大致分为六大功能区:

校前区——是校园对外服务,对内管理的关口,也是校园给来访者第一形象的重要场所。新校区规划以入口广场和校行政办公中心、学术交流中心共同围合出进入校园的第一景观节点。

中央绿化共享区——由公共基础教学组群和院系楼群公共绿化围合的中央绿化共享区,是整个校园的核心景观,也是师生活动交往的重要场所。中央绿化共享区以自然坡地绿化景观配以人工绿化景观,创造出一种既天然又具有现代感的山地特色景观。

教学区——以公共教学楼、图书馆、专业系馆、行政楼为核心结合自然山林,成为整个校园最重要的学习交流中心。整个教学区位于校园中心,被校园环路包围,中间有绿色步行景观轴线贯穿,形成机动车行外围、人行内部的区域性人车分流的交通系统。

公共教学楼采用集约化的建筑设计模式,在节约用地的同时,也使学生能方便的到达各个课室,避免因山体高差带来的多重走动。图书馆是新校区的标志性建筑物,位于整个校园的中心地带,地位突出。图书馆与公共教学楼共同围合出立体的,多层次的中心绿化景观带。

系馆群建筑依山而建,与公共教学区共同创造了一个独具特色的,变化丰富而暗含肌理的校园中心环境。各个系部组群既独立成组,自由发展,又约定在一定的范围之内,各个组团之间保证完整的绿化空间,绿化人行步道将各个园林式组团连接起来,成为园林生态的布局系统。

学生生活区——学生生活区呈院落围合式布置,组团间由天然绿地隔离,各个组团隐在丛林之中。学生生活组团之间还规划有绿化步行道将各组团连接,促进了学生之间的交往与学习。

教师生活区——教师生活区依地形山势顺曲线组合成空间层次丰富的综合性生活居住小区空间,环境优美,绿化丰富,可远眺长江美景。与学生生活区相对独立布局,又紧密联系各功能区。

体育运动区——体育运动区分东西两区规划布置,毗邻学生生活区和教师生活区,便于资源的利用。东侧运动区利用原有已开挖的地块放置体育场,减少了山体的再次开挖。同时,新校园用地以东,规划有农业生态园区和城市发展用地,为以后体育运动区对外的资源共享提供了便利。

5.建筑概念设计

1建筑设计宗旨。以创造优美环境,利于师生教学的校园为宗旨,使该地段达到功能组织合理,用地配置得当,结构清晰,道路顺畅,配套设施齐全等要求。创造以使用者为中心,尊重环境,舒适优美的教学、生活空间,同时具有鲜明的山地建筑特色和时代气息。

2建筑形态。建筑布局以平行等高线设计为主,底层顺应地势做减层处理,局部空间采用架空设计,随着地势的变化设置不同标高的入口, 不同层面的交通廊道的连接、建筑内部空间的逐级跌落等处理手法,各单体建筑形体变化富有层次,不求巨大宏伟,重在协调宜人。 在细部刻画上,着意突出建筑细部的地域性特征,坡屋顶及窗套的形态借鉴当地传统民居的样式。设计基本保持山体的原形。设计了学校入口空间序列,学校入口的校行政办公大楼、学术交流中心、科技大楼建筑风格大气简洁,以形成厚重的学院建筑气质。建筑顺地势在中央轴线两侧作均衡对称分布,从而打通了校园入口与校前道路的关系,形成积极的视线走廊。建筑与山形有机融合,错落有致,山景成为景观元素引入庭院和建筑中,形成山中见校,校中见山的校园景观。顺应地势,强调建筑之间的联系,加强学生之间的交流与沟通。规划中将建筑结合坡地、台地进行成组布置,使建筑整体布局张驰有度,形成了具有韵率感和易识别的天际线,犹如一首优美音乐的旋律一样灵动起伏。

3平面设计。各建筑单体平面设计中合理组织功能空间,结合学院的教学特点和建筑场地特征,做到动静分区,流线合理,合理处理教学空间与休息空间。各功能空间均具有适宜的尺度,避免了房间形态上的比例失调。室内交通组织便捷,不穿行主要功能空间,符合师生的生活行为规律。

4.立面造型设计。建筑形象与环境有机融合是造型设计的宗旨。建筑与基地融合,而不是临驾于环境之上,或游离于环境之外。建筑造型立足于万州区地域文化特色以及规划总体布局、建筑规模、平面形式、使用功能等,从中式建筑以及校园建筑中吸取精髓,把学校的人文精神与现代建筑很好的结合起来,创造出典型的山地建筑形态的学校建筑形式。整体建筑造型以简洁为主,主题色彩质朴典雅,比例和谐统一。

 

 

 

 

 

 

 

 

6道路交通规划及竖向设计

1道路交通规划。道路交通规划中,在注重人车有序、便捷性及安全性几个主题的同时,解决场地高差。本着人车分流,人行优先的原则,规划中结合景观和高差合理设置舒适的道路系统,满足车行和人行的交通需要。竖向设计时也全面考虑了校园使用的特点。总体规划采用因地就势地的方法,结合周边城市干道设计标高对地形进行整合,改造量较少,基本随原有地形布置。道路,广场,各个建筑组群也采用随就地形的办法,采取跌级或错落的手法,设置不同高程的室内地坪,尽量减少土方平衡,同时保留原有的地形地貌特色。利用下台地坡度较缓地区形成校园景观中心和教学核心区,同时结合设置了主要体育运动区。上台地依山势组织了多个生活组团,避免了对山体不必要的开挖。校内主要道路的设计坡度都不超过11%,保证使用的舒适程度。

    1)车行:结合基地的山地特点,所有的机动车道基本采用平行和平缓斜切坡向的做法,减少土石开方与填方。机动车坡道控制在3%~10%。采用10的机动车环道方便快捷的联系各功能区,同时又保证了各功能区内的安全性。并以此为骨架,通过枝状的组团道路延伸至建筑群内部,形成完整通达的车行体系。校园主路顺应山势而蜿蜒曲折,造成步移景移的丰富景观,同时又能够很好的控制校内车行速度,保证学生安全。

2)人行:中心区结合景观形成纯粹的步行区域,各功能组团内形成完善的步行系统,步行道坡度控制在5%~8%左右,对于局部高差较大处采用台阶或步级处理。合理的规划结构和功能分区使各功能区之间都保持良好的步行距离,同时能最大限度的使用校园中心生态绿带景观!

3) 停车位

停车位的布置结合用地高差,低洼处设置地下停车库,缓解用地高差过大问题,同时地下车库的设置考虑分布的均匀性,重点在学校对外联系较多的建筑布置地下停车库。

2竖向设计

1)排水方式以路面排水为主。该项目场地高差较大,山上山下高差约100150,南高北低,雨水顺应地势,由南向北排出场区。

2)该竖向设计时全面考虑了校园使用的特点,总体规划以结合地形,满足总体布局,不搞高切坡为原则,采用因地就势的方法,结合周边城市干道设计标高对地形进行整合,改造量较少,基本随原有地形布置。道路,广场,各个建筑组群也采用随就地形的办法,采取跌级或错落的手法,设置不同高程的室内地坪,尽量减少土方平衡,同时保留原有的地形地貌特色。利用下台地坡度较缓地区形成校园景观中心、教学核心区,及主要体育运动区。山上台地依山势组织了多个生活组团和教学组团,避免了对山体不必要的开挖。校内主要道路的设计坡度都不超过12%,保证使用的舒适程度。

7.绿地景观系统规划

1.空间组织。在校园总体空间组织上着意创造层次丰富,形式多样的空间形态,每组建筑群依山势层层错落,形成各具特色的庭院空间。

空间序列:校前广场---主校门---由行政中心和学术交流中心围合的第一景观节点---院系楼群围合的中央坡地绿化景观---图书馆---公共基础教学楼群

2.多层次的山水园林空间。

1)第一层次园林空间

校园整体的大环境布局

基于校区原有的地形、地貌的特色,利用坡地绿化,体现大气、流畅的校园景观特色,建立完整的水体,开阔的草坪,大大开拓了校园空间,产生起伏有致、疏密相间的和谐韵律。

2)第二层次园林空间

建筑群体间的街道空间和广场空间。

利用原有山林形成生态园林空间,创造安静、雅致的读书、休闲空间。层层迭进及收放有致的空间,形成起承转合,交响乐章一般的空间序列关系。

3)第三层次园林空间

建筑单体围合的庭园。

山、水、建筑、小品及植物景观间复杂的穿插、渗透,映衬组合关系,形成流畅柔美,富于自然韵致的园林式校园特色。以亭、廊等造园元素,营造成尽可能多近人尺度的灰空间。庭园与建筑相互借景。

4)第四层次园林空间:

建筑物内部的园林空间。

3.中央生态景观绿带。

景观绿化规划旨在实现山林园林式校园景观,以绿化-建筑-绿化-建筑-绿化的方式相间组织绿化,山体与建筑。使建筑能在山与水的包围之中,层层错落,逐渐伸展。因此不论在教学,还是在生活中,师生们都能享受最优美的校园景观环境!

中央生态景观绿带是新校园的重要景观特色之一,它不但担负起组织各簇群组团的重任,也是师生每天往返生活区与教学区的重要步行景观道,可谓既美观又实用。在中央生态景观绿带中,我们组织了各式各样的步行道和休憩平台,师生们可以在生态带内休憩、聊天,更可俯瞰教学组群丰富多变的建筑空间和美丽的中心绿化景观,还可远眺五桥主城区!

上一条:百安校区建设工作推进情况(2004年—2013年)

关闭

重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 招生咨询:023-58102264 就业联系:023-58102054 sxxyjyb@126.com
重庆三峡学院版权所有 渝ICP备05001041号 Copyright@2001-2012