站点搜索

站内搜索:

百安校区建设工作推进情况(2004年—2013年)

发布人:yb017资讯来源:未知 发布时间:2017-01-21点击数量:

百安校区建设工作自启动以来,在学校党委、行政的领导下和全校教职工的关心支持下,前期各类建设项目得到有力推进,现已全面完成一期工程和二期首批工程。文学与新闻学院、经济与管理学院、外国语学院、政治与法律学院、民族学与公共管理学院、体育与健康学院、数学与统计学院等7个二级学院整体迁入百安校区,入住学生9000余人。

回顾近10年的工作,百安校区前期历程可归纳为三个重要阶段。第一阶段(20043月至20074月),即项目筹备阶段,主要完成百安校区选址、立项、总体规划、土地征收审批、资金筹集等大量前期筹备工作。第二阶段(20075月至20087月),即建设前期过渡阶段,主要完成征地拆迁、地质勘察、单体设计、工程招标以及校内参建队伍班子组建等工作,为工程实质性启动奠定了坚实基础。第三阶段(20088月至20138月),即一期工程及二期首批工程实施阶段,主要完成一期工程建设和二期工程首批项目建设、总体规划优化调整、二期工程部分单体建筑设计以及土地遗留问题处理等工作。

一、征地工作全面完成,建设用地需求得到保障

一是依法开展征地工作。在2004年完成选址、建设用地规划等工作的基础上,于20052006年分别取得市政府关于百安校区一、二期土地征收批文。20075月全面实施征地拆迁补偿安置工作,到20087月,主要范围的征地拆迁工作基本完成,基本具备了开工条件。

二是做好场地清理工作。在各方协调下,通过学校自身努力,目前除少量零星残值房外,百安校区场地清理工作基本实施完毕,并先后完成用地区域内的电力高压线、电信光揽线、电视传输线、移动通信线等管线的搬迁以及校前区各类市政管线的入地迁改工程。

三是处理好边界遗留问题。完成校区边界飞地补偿、村民出行道路恢复等遗留工作,解决了水、电管线入校通道问题。完成征地统建还房小区、三峡医专等边界用地置换调整工作。完成土地面积复勘以及量差土地划拨工作。

四是做好田野山庄土地置换工作。完成田野山庄土地补偿、置换谈判以及合同签定等前期工作,取得区政府关于田野山庄土地、三州八组置换地块两宗土地的划拨批文。至此,百安校区实际划拨土地面积达到1647.76亩。目前,学校正在积极跟进三州八组置换地块拆迁和置换宗地过户等后续工作。

二、规划设计积极跟进,总体规划布局趋于合理

一是按照科学、合理、实用原则,做好总体规划。2004年完成百安校区概念性规划方案征集及评选,2006年完成修建性详细规划工作并获得重庆市规划局的批复,20109月,启动总体规划优化调整工作。新的总体规划方案在功能区布局、建筑形态等方面更加趋于合理。

二是高度重视单体建筑设计工作。一期工程首批单体建筑的由大地设计院进行设计。为进一步提高设计质量,201010月开始,学校委托机械工业第三设计研究院承担后续单体建筑设计。机械工业第三设计研究院先后完成了学生宿舍一、二组团B5B7B8B9A1A2A3A4等单体的优化调整以及三号公共教学楼、四号公共教学楼、体育学院综合楼、综合田径运动场等设计工作。目前,文科楼群、行政办公楼、学生宿舍组团三、学生宿舍组团四的方案设计、初步设计、施工图设计基本完成,理科楼群设计工作正在加紧推进。

三是完成道路管线、校大门、东南侧边坡治理项目、一期园林绿化景观以及水、电、气、弱电系统等设计工作。

四是根据工程建设进度,同步做好一期各项工程的图纸变更等工作。

三、招标采购有序开展,施工队伍逐步可控可靠

一是通过综合考察、校内公开招标、竞标谈判等方式,严格按照相关法律法规以及学校基建管理程序,先后确定了修建性详细规划、单体建筑设计、道路管线设计、园林景观设计等项目的设计单位以及各个工程项目的地勘单位、各类技术咨询单位、预算编制及审核单位、招标代理单位、工程监理单位、跟踪审计单位。

二是通过依法公开招标,完成一期工程公共教学楼群12号楼、学生宿舍(A1A2A3A4A5A6A7A8B1B2B3B4B5B7B8B9楼)、学生一食堂、一期道路管线、田径运动场场平、学生超市等11个工程标段的公开招投标工作。201311月,完成综合田径运动场(含游泳池等项目)工程公开招投标工作。

三是积极争取地方政府的支持,完成公共教学楼三、公共教学楼四、体育学院综合楼、实验实训楼(化工)工程的直接发包工作。

四是按照规范要求,做好各在建工程增减工程补充合同签订等工作,完成网球场、篮(排)球场、12号公共教学楼坡屋顶改造、校大门、一期绿化景观、蓄水池、一期道路面层等配套、附属工程的校内公开招投标工作。

五是通过政府采购程序,完成一期首批项目各类设备设施的招标采购工作;按照学校程序,并根据各项工程进度,适时做好各类甲供材料及定质定价材料的招标及采购工作。

四、一期工程全部完工,各项工程质量得到保证

一是完成1号教学楼、2号教学楼、公共教学楼三、公共教学楼四、体育学院综合楼、学生宿舍(A1A2A3A4A5A6A7A8B1B2B3B4B5B7B8B9楼)、学生第一食堂、学生超市23栋单体建筑的建设工作,总建筑面积141573.46平方米(按照规划许可证核定面积统计)。

二是完成一期道路管线工程。

三是完成篮球场(16个)、排球场(6个)、网球场(6个)的工程建设,田径运动场场平工程已基本完成。

四是基础配套设施工程全面完成,先后完成三峡医专地段、校前区地段、东侧天星地段的围墙修建;水、电、气工程及通讯、电视、网络、广播、校园一卡通等弱电系统工程全部如期建成并正式投入运行;完成校前区和教学楼核心区主排洪沟工程。

五是基本完成一期绿化景观、校前广场、中心广场、下山步道、校大门主梯道、校大门主体及装饰等工程。

五、积极参与资金筹集,建设资金运行安全可控

一是通过校区土地收储、银行贷款等途径,多方筹集资金,确保了新校区征地及建设工作得到实质性推进,在短期内解决了新校区征地及一期首批工程建设所需资金,截止2013年底,已完成征地及建设投入5亿元以上。

二是通过各类规费(税)的减免,在一定程度上缓解了学校的资金压力。

三是实行自有节余资金的集约化管理,在保证学校日常正常开支的前提下,最大程度上将自有资金用于新校区建设。

六、不断加强内部管理,基建推动能力显著提高

一是抓好新校区廉政建设和工作作风建设,大力施行阳光工程;加强经费管理和控制,开源节流,节约建校;实行全过程监督管理。

二是搞好队伍建设,及时调整机构、优化结构、整合资源,推行五加二白加黑工作制度和倒记时目标考核责任制。

三是加强制度保障,建立健全各类规章制度。

四是强化日常管理,重视各类基础、辅助性工作。

 

上一条:百安校区总体规划介绍

关闭

重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 招生咨询:023-58102264 就业联系:023-58102054 sxxyjyb@126.com
重庆三峡学院版权所有 渝ICP备05001041号 Copyright@2001-2012