站点搜索

站内搜索:

重庆三峡学院研究生“三助”工作实施办法

发布人:资讯来源: 发布时间:2014-03-31点击数量:

 为加强研究生教育和管理,优化高层次人才培养的内、外部环境,完善研究生资助体系,调动研究生参与科学研究、教学实践和学校管理工作的积极性,同时也为帮助生活贫困的研究生完成学业,学校决定设立“三助”岗位。根据教育部有关文件精神,结合学校实际情况,特制定本办法。

一、总   则

第一条 研究生“三助”是对研究生在校攻读学位期间,应聘学校的相应岗位,担任教学助理(以下简称“助教”)、科研助理(以下简称“助研”)和管理助理(以下简称“助管”)的简称。

第二条 研究生管理办公室负责拟订“三助”工作的整体方案,组织、协调、指导学校研究生“三助”工作的实施。各设岗单位负责本单位“三助”管理,组织本单位及导师开展“三助”岗位的设置、申请、聘用和考核工作,各设岗单位应指定专人负责本单位“三助”的管理。

第三条  学校按规定统筹利用科研经费、学费收入、社会捐助等资金作为“三助”经费来源。

第四条 本办法适用于所有在校全日制研究生,同等条件下优先考虑经济困难的研究生,每位研究生不能同时应聘两个及以上岗位。

二、岗位职责与设置

第五条“助教”是指研究生承担本科生公共课程、专业基础课的辅导答疑、批改作业和实验报告,指导实验课,协助指导毕业论文设计等工作。

第六条“助研”是指研究生协助导师或在课题研究中从事资料收集、社会调查、文献检索、科学实验、理论研究、专业设计等工作。

第七条“助管”是指研究生担任本科生班主任、辅导员,承担学校有关行政管理部门、教学教辅单位的辅助管理工作。

第八条  研究生“三助”岗位设置,应遵循“按需设岗、自愿申请、按岗付酬、定期考核、重在培养”的原则。

第九条 研究生“三助”岗位数量。“助研”岗位,由课题组或导师根据科研工作需要,在每学期期末提出  “助研”建议设岗数;

“助教”、“助管”岗位由各教学科研和行政单位根据实际工作需要设置,研究生处根据当年学校财政预算情况总体掌握。

三、岗位申请与聘用

第十条 各用人单位于每学期结束前三周将需“助管”、“助教”、“助研”工作的岗位、应聘条件及要求、岗位报酬、工作量等信息报研究生管理办公室。通过校园网公布设立的岗位和岗位聘任条件及岗位工作内容。  

第十一条  研究生申请“三助”岗位,需填写《重庆三峡学院研究生“三助”岗位申请表》,由设岗单位选聘,选聘结果报研究生管理办公室备案。

第十二条  “三助”岗位的聘用单位和受聘研究生双方需签订聘用协议一式三份(签字双方、研究生处各存一份),明确具体岗位种类、岗位工作内容、岗位考核和酬金标准等。

第十三条  各单位的“三助”岗位的考核选聘工作应在开学后两周内完成。

第十四条  研究生“三助”工作的聘任,原则上以学期为单位,一学期一聘。一般不办理临时申请,特殊情况需经研究生处同意。

第十五条  申请“三助”岗位的研究生,须具备良好的思想品德,遵守学校规章制度,工作责任心强,学有余力。 研究生担任“三助”期间,有下列情形之一的,应中止其“三助”工作。

(一)学习成绩大幅下降的;

(二)违反校纪校规受到记过及以上处分的;

(三)不能胜任岗位要求的;

(四)其它原因无法继续履行“三助”岗位职责的。

第十六条  研究生“三助”工作的中止,由设岗单位(或导师、课题组)提出意见,报研究生处核准、备案。自核准之日起,停发“三助”津贴

四、岗位管理与考核

第十七条  聘用单位具体负责受聘研究生的日常管理工作,包括业务工作指导和思想政治教育等。

第十八条  研究生承担“三助”工作,以不影响正常学业为前提。

第十九条  研究生应认真履行所承担“三助”工作职责,遵守学校及设岗部门的工作纪律。

第二十条“助教”岗位考核,主要听取设岗单位、主讲老师和听课学生的意见。“助研”岗位根据研究生科研工作态度、成果产出情况和工作量等,由导师和课题组考核。“助管”岗位由设岗部门根据研究生工作态度、工作能力、工作量等给予考核。

第二十一条  兼任“三助”工作的研究生,应于聘用期结束前一周应书面总结工作情况,如实填写  “三助”工作考核表,送交聘用单位。聘用单位对受聘研究生进行考核并签署意见后,将考核材料报研究生管理办公室备案。  

五、津贴标准与发放

第二十二条  岗位津贴标准

“助管”、“助研”  岗位津贴标准一般不超过 300 元/月。

“助教”岗位津贴标准按每学时 10 元计算,学时数量由主讲教师核定。

“助管”、“助研”  、“助教”岗位津贴标准需按研究生处、人事处、教务处、科研处会审核准后的岗位津贴标准发放。

第二十三条  研究生“助教”和“助管”岗位津贴由学校统筹支付;“助研”岗位津贴从设岗的课题组或教师的科研项目经费内的劳务费中支付。

第二十四条“助教”、“助管”岗位津贴按每学期5个月发放。“助研”津贴可以按每学期6个月发放。每月初发放上个月的岗位津贴,不能提前支取。津贴发放要足额、及时,不得弄虚作假,不得克扣研究生的“三助”经费。

六、附    则

第二十五条  完成“三助”工作成绩突出者,在研究生各类评优中优先考虑。

第二十六条  本办法自颁布之日起开始施行,由研究生处负责解释。

 

附件:1重庆三峡学院研究生“三助”岗位申请表.doc 

       2重庆三峡学院研究生“三助”工作考核表.doc

 

上一条:重庆三峡学院学术学位硕士研究生培养工作规定 下一条:重庆三峡学院研究生学业奖学金评定办法

关闭

重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 招生咨询:023-58102264 就业联系:023-58102054 sxxyjyb@126.com
重庆三峡学院版权所有 渝ICP备05001041号 Copyright@2001-2012