站点搜索

站内搜索:

重庆三峡学院研究生学业奖学金评定办法

发布人:资讯来源: 发布时间:2014-03-31点击数量:

为促进我校研究生创新人才培养,不断提升研究生培养质量,根据《财政部国家发展改革委  教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19号)等有关文件精神,结合我校实际情况,特制订本办法。

第一章 总   则

第一条  研究生学业奖学金分为四类:新生入学奖学金、基本奖学金、优秀奖学金、单项奖学金。

第二条  研究生学业奖学金评审坚持全面衡量、统筹兼顾、保证质量、宁缺毋滥的原则。

第三条  学校按规定统筹利用财政资金、学费收入、社会捐助等资金作为研究生学业奖学金的经费来源,用于奖励支持研究生更好地完成学业。

第四条  研究生学业奖学金实行一年一评的动态评定。第一学年以考生入学综合成绩为依据进行评定;第二、三学年根据研究生学业成绩、科研成果、社会服务以及家庭经济状况等因素,确定研究生学业奖学金的覆盖面、等级、具体标准等。

第五条  本办法的适用对象为国家研究生招生计划内的所有全日制研究生。

第二章  新生入学奖学金

第六条  为吸引优秀考生,优化研究生生源结构,特向当年实际报到入学的研究生颁发新生入学奖学金。

第七条  新生入学奖学金的参评对象

凡报考我校且被录取的一年级研究生,按时报到并办理完各项入学手续之后,均可参加新生入学奖学金的评定。

第八条  评选办法及奖励金额

第一志愿报考我校的考生免第一学年全额学费并额外奖励2000元,调剂录取的考生免第一学年半额学费。

第九条  新生入学奖学金的评定安排在复试录取时进行。研究生处提出获得新生入学奖学金的考生名单及等次并上报主管校领导批准,以冲抵学费等形式执行。

第三章  基本奖学金

第十条  学校按照本年级全日制硕士研究生总人数的一定比例设立基本奖学金。

第十一条  基本奖学金实行动态评定,学校根据经费筹措情况,每年对基本奖学金的设奖比例予以调整。评定对象为二、三年级研究生,形式为冲抵年度全额或半额学费。

 

等级

获奖面

(分学院分年级划定比例)

额度

A等

≥50%

冲抵年度全额学费

B等

≤50%

冲抵年度半额学费

 

 

 

第十二条  申请的基本条件:

(一)坚持四项基本原则,热爱祖国,品行良好,积极参加学校的各项集体活动。

(二)遵纪守法,遵守学校各项规章制度和研究生培养与学位管理的各项条例。

(三)认真学习,努力掌握专业知识,各门课程学习成绩合格。

具体标准由各培养单位根据实际情况制定评定细则并报研究生处审批后组织实施。

第四章  优秀奖学金

第十三条  优秀奖学金参评范围为二、三学年研究生,评定依据为上一学年度综合成绩。

第十四条  优秀奖学金的比例、等次及标准

 

等级

比例

(分学院分年级划定比例)

标准

一等

5%

3000元

二等

10%

2000元

三等

30%

1000元

 

 

 

第十五条  优秀奖学金评选办法

(一)综合成绩的测评因素:学习成绩、科研成绩、德育成绩。按照规定比例,根据考核成绩从高分到低分排名,评定奖学金等级。

(二)考核分值计算公式及权重如下

研究生一年级总分值计算公式:

总分=德育成绩×20%+学习成绩×60%+科研成绩×20%

研究生二年级总分值计算公式:

总分=德育成绩×20%+学习成绩×20%+科研成绩×60%

第五章  单项奖学金

第十六条  为促进研究生德、智、体、美全面发展,注重学生创新精神和实践能力的培养,全面推进素质教育,体现以人为本,关爱学生的宗旨,特对有突出贡献和生活困难的学生设立单项奖学金。

第十七条  每学年每位研究生最多只能参评两种单项奖,申请单项奖学金的研究生可同时申请基本奖学金和优秀奖学金,原则上由各培养单位按各年级学生总数的10%进行每个单项资格认定。

第十八条  单项奖学金类别与金额

(一)创新创业奖:奖励该学年中在理论创新、技术创新等方面作出艰苦努力并取得专家认可成绩的研究生;奖励在科技成果向生产力转化、通过先进的管理方式与社会各界合作并产生明显的经济效益或社会效益的研究生。奖励金额为600元。

(二)社会实践奖:奖励在本学年中参加校、院组织或安排的社会实践、挂职锻炼等活动并取得较大成绩的研究生。奖励金额为300元。

(三)优秀学生干部奖:奖励在群众组织、党团活动、班级工作、社团工作、公益活动中组织管理能力较强、投入时间多并取得成绩的研究生干部。奖励金额为500元。

(四)文体活动奖:奖励在文体活动中获得重庆市级及市级以上奖励的研究生(个人奖前六名;团体获奖视为一人,团队内分配)。奖励金额为300元。

(五)特困生奖学金:家庭生活特殊困难,学习成绩全部及格,没有任何违法违纪行为。奖学金金额为1000元/学年。

(六)优秀毕业研究生奖:学习刻苦,在整个学习期间没有补考课程,学习成绩优良,各方面都起到模范带头作用,至少获得过一次研究生优秀奖学金或单项奖学金。奖学金金额为500元。

第十九条  除上述六个方面单项奖学金外,为奖励某一领域作出特别贡献或取得重要社会影响的研究生,根据需要设立此类单项奖。

第六章  奖学金评定程序及申诉

第二十条  奖学金评定时间:原则上在每年的9月上旬。

第二十一条  奖学金评定程序

(一)学校成立奖学金评审委员会,研究生管理办公室负责奖学金评审的具体组织工作。各二级学院成立由学院领导组成的研究生奖学金评定小组;

(二)由各学院研究生奖学金评定小组向全体参评研究生公布关于各类奖学金名额和评定条件,提出评定要求;

(三)研究生个人对照有关条件向学院研究生奖学金评定小组提出书面申请,填写相关表格;

(四)由各学院研究生奖学金评定小组在征求导师意见的基础上进行初评产生候选名单,在学院范围内对候选人名单进行公示,公示期至少3天,充分征求师生意见,如有异议,应当进行调查了解并复议;

(五)各学院将初评产生的研究生奖学金候选人名单和材料按要求送交研究生处审批;

(六)研究生处对各学院评审通过的研究生奖学金获得者名单进行公示,公示期为7天,征求全校师生意见。公示结束后由研究生处向获奖者发放奖金和获奖证书,将获奖情况记入档案,并在校内相关媒体上公布获奖名单。

第二十二条  申诉

(一)学生对奖学金的初评结果有异议者,可在评奖结果公布3日内向本单位评定小组提出意见;对奖学金的评审结果有异议者可在5个工作日内向学院研究生奖学金评审委员会提出申诉。各级组织在接到申诉起10个工作日内作出答复。

(二)若学生对答复有异议者,可在10个工作日内向学校提出上诉,校部接到上诉后,根据实际情况在15个工作日内决定是否需要征求学校有关委员会的意见,并作出最终裁决。

(三)违反奖学金评选规则且异议事实成立的,取消相关申请人的参评资格,其名额顺序递补。

第七章 附  则

第二十三条  各二级学院可在本办法规定的基础上,结合学科特点,制定本学院的评选标准,奖学金名额及比例不得突破学校下达的指标。成文后报研究生处备案,并对本学院研究生公布。

第二十四条  获得各类奖学金的研究生,由学校发放奖学金并颁发荣誉证书。评定过程中作假者取消当年各类评奖资格。

第二十五条  本办法由研究生处负责解释,自公布之日起执行。

 

附件:        重庆三峡学院研究生奖学金申请表.doc   

 

 

 

 

 

上一条:重庆三峡学院研究生“三助”工作实施办法 下一条:重庆三峡学院硕士研究生指导教师管理办法(试行)

关闭

重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 招生咨询:023-58102264 就业联系:023-58102054 sxxyjyb@126.com
重庆三峡学院版权所有 渝ICP备05001041号 Copyright@2001-2012