站点搜索

站内搜索:

重庆三峡学院百安校区校园交通安全管理规定

发布人:资讯来源: 发布时间:2014-03-20点击数量:

为进一步加强我校百安校区校园交通安全管理,维护正常的教学、工作和生活秩序,营造安全、文明、有序的校园环境,特制订本规定
一、本规定适用所有 入百安校区,并在校园内部通行的车辆。
二、出入管理
 1 、所有出入校区的机动车辆一律凭“重庆三峡学院机动车辆通行证”出入校门;无牌无证车辆严禁进入校园。
 2 、外单位机动车辆未经允许一律禁止驶入校区。对确需进入的车辆,必须按重庆三峡学院校园管理相关规定,经门卫执勤人员登记后方可进入。
 3 、机动车辆进入校区,应严格遵守校园交通安全管理规定,按指定路线行驶,禁止鸣笛,限速5 公里 / 小时;在遇学生上下课人流高峰时,机动车应主动避让,严禁与学生争道;严禁超车。
 4 严禁在校园内无证驾车,练车和试刹车;驾驶证照必须年检有效,并与所驾驶的机动车型相符;严禁酒后驾驶。
 5 、严禁无牌照的机动车辆进入校区,严禁无驾驶证的人员驾车进入校区或在校区行驶。
 6 、禁止出租车进入校园,特殊原因(师生紧急事宜、接送老、弱、病、残、孕及搬运重物等)需向门卫执勤人员说明情况,经同意后方可进入校区。
 7 、生活保障用车(送食品、清运垃圾等)在上下学人流高峰时段一般不得出入校园。 基建、维 修等各类工程用车必须到相关部门办理审批手续发证后方可进出校园,且在工程区域内和指定路线上行驶。
  8 机动车辆出校 门应主动接受门卫检查,凡载物出门,一律凭部门、院(系)开出的有效携物证明,经门卫检查后方可放行。
 9 、来校执行紧急任务的 特种车辆(公安、消防、救护、抢险)进出校门不受上述规定限制,安保人员要主动疏导,确保畅通,并将情况报告上级值班人员。
  10 在校学生禁止在校园内驾驶机动车(含摩托车)。 非机动车辆出入校门,骑车人须下车推行。
三、停放管理
 1 、机动车辆须停放在指定地点 ,严禁在禁行区域和道路上乱停乱放, 确保消防通道的畅通。
 2 、因办理公务或来校指导工作等需要进入校园的机动车辆,由主办单位提前一天(重大活动提前一周),向百安校区管理办公室申请,经同意后,方可进入校园。进校时,由学校 保安人员指挥车辆按指定路线慢速行驶,停放在指定的地 点。
 3 、车辆停放时,须拉紧手刹、关闭电路、锁好门窗以保安全。
 4 、进入校区的机动车辆,车内物品与车辆安全由车主负责。
 5 、外单位车辆不得在校内停放过夜,特殊情况须经学校 批准。
 6 、学校保卫处根据实际需要,可临时决定校园某区域、路段的交通通行、禁行和其它交通管理措施。
四、管理办法
 1 、《重庆三峡学院校园通行证》是出入校园唯一许可的有效凭证,由保卫处负责办理;通行证不得伪造、复制和转借他人使用,违规者没收通行证,并作相应处罚。对无牌无证,或擅自进入校园以及在禁止通行区域内行驶停放的各种车辆,除教育批评外,对其立即驱逐出校。
 2 、任何单位和个人不得随意占用、挪动交通设施和进行其它妨碍交通的活动,不得破坏交通标志。如因施工等特殊情况需要临时占用、挖掘道路、设置管线时,须事先报经基建处批准,并报保卫处备案。施工部门要设置警示标志牌,竣工后及时修复路面及有关交通设施,并清除堆积物。
 3 、保卫工作人员负责检查校园内的非机动车,对违规的车辆停放、行驶等,要做出相应的处理。无视校园规定的,加锁暂扣,并按相关规定处理。
 4 、驾驶员应严格遵守本规定,对不遵守学校规定、无理取闹、打骂管理人员者,学校将按有关规定严肃处理。
 5 、对违反规定不服从管理者,必须学习校内车辆管理规定后方可领取车辆,严重违规者除学习规定外,学校将按有关规定严肃处理或移交公安机关处理。
6 、校园发生交通事故后,当事人不得逃逸,或故意伪造、破坏现场、毁灭证据,违者将由有关机关依法追究责任。
 7 、在校内道路上发生一般交通事故,驾驶人员应立即停车,保护现场,同时报保卫处,由保卫处根据情况进行调查和处理,当事人对保卫处的工作应予积极配合。
 8 在校内道路上发生重大交通事故,驾驶人员应立即抢救伤员,迅速报告交警部门和保卫处。保卫处应立即做好现场保护工作,并协助交警部门开展事故调查和处理。
五、附则
 1 、本规定自公布之日 起执行。
 2 、本规定由百安校区管理办公室负责 解释和修订。

上一条:重庆三峡学院百安校区学术报告厅管理办法

关闭

重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 招生咨询:023-58102264 就业联系:023-58102054 sxxyjyb@126.com
重庆三峡学院版权所有 渝ICP备05001041号 Copyright@2001-2012