重庆三峡学院 土木工程学院 欢迎您!

学院简介

 

历史沿革。土木工程学院始建于1996年,其前身为建筑工程系,2011年更名为土木工程学院,是学校重点发展的工科学院。为重庆市土木建筑学会、重庆市力学学会、重庆市安全科学与工程学会理事单位,万州区安全生产协会常务理事单位。

学科专业。土木工程学科为重庆市重点学科培育学科。学院拥有土木水利类别工程硕士专业学位硕士授权点,招收建筑与土木工程领域全日制硕士研究生。

设有土木工程、安全工程和道路桥梁与渡河工程三个本科专业,2019年起按大类招生。土木工程专业为校级转型发展试点专业,2012年起与东南大学联合实行“1+2+1”本科生培养模式;安全工程专业为校级特色专业,2017年起安全工程专业人才培养纳入重庆市安监局安全生产科技支撑体系。现有全日制本科生1100余人。

师资队伍。学院现有教职工95人(含客座、兼职教授),其中专业课教师86人(含客座、兼职教授30人),其中院士1人,教授、教授级高级工程师、高级工程师31人;博士研究生16人、具有国家执业资格的注册土木工程师33人,注册安全工程师2人、注册爆破师1人;重庆市综合评标库评标专家23人,重庆市建设行业职业资格鉴定高级考评员11人。

平台建设。学院拥有重庆市科委工程技术研究中心“三峡水库岸坡与工程结构灾变防控”等省部级科研平台5个,“三峡库区地质灾害研究所”、“三峡库区防灾减灾工程技术研究中心”、“三峡库区地质灾害防治与监测预警”、“三峡库区工程结构防灾减灾与安全”等校级科研平台4个;建有完备的力学实验室、材料实验室、测量实验室、土工实验室、水土保持实验室、土建专业机房、绘图室、结构实验室和实训场地,实验(训)室建筑面积6500平方米,仪器设备价值2400余万元。校级签约实习就业基地15个,其中省级研究生培养基地1个。

科学研究。学院针对三峡库区城镇建设、库水位大变幅循环、交通建设等过程中出现的工程问题,在结构鉴定与加固、灾害监测预警、工程咨询与安全评价等方面的研究与工程实践,形成了较鲜明的特色。近五年来,学院承担纵、横向科研项目102项,其中国家自然科学基金3项,部市级项目54项,科研经费总计1500余万元;获中国技术市场金桥奖1项,获省部级科技进步奖二等奖2项,三等奖1项;授权国家专利63项;出版专著/教材15部;在高水平学术期刊上发表论文165篇,其中SCI、EI检索收录65篇。

办学效果。学院注重培养学生综合素养,通过构建导师制,党员教师一对一学习帮扶制,承办行业竞赛,发展学生创新创业社团等全方位提升人才培养质量。全面推行“多证制”教学管理模式(学生在获得毕业证、学位证的同时,通过实训考评可获得行业相应技术岗位上岗证),培养“精施工、懂管理、会设计、能评价”的高级应用型人才;近四届毕业生就业率95%以上,毕业生质量获得用人单位认可及好评;每年输送10余名学生赴美国、加拿大、英国、澳大利亚等知名学校留学;学生创新创业能力突出,近5年来,获得省部级以上专业/学科竞赛奖项100余项。其中,BIM团队连续两年在全国比赛中获奖;连续4年获得国家级大学生创新创业项目资助;连续5年在大学生挑战杯/创青春项目中获得省部级一等奖及其以上奖项(其中包括全国一等奖1项,二等奖1项,三等奖5项)。

联系电话:

023-58102281

版权信息:

地址:重庆市万州区天星路666号

版权所有·重庆三峡学院土木工程学院

Copyright © tmgc@sanxiau.edu.cn All Rights Reserved