重庆三峡学院 土木工程学院 欢迎您!

中心简介

 

土木工程学院实验中心现拥有1个省部工程技术研究中心“三峡水库岸坡与工程结构灾变防控工程技术研究中心”,4校级实验(工程)中心“三峡库区防灾减灾工程技术研究中心”、“岩土力学实验示范教学中心”、土木工程实验中心“建筑安全与消防工程实验中心”建有完备的建筑材料实验室,建筑结构实验室,基础力学实验室,土力学实验室,岩石力学实验室,地质灾害监测实验室,流体力学实验室,道路工程实验室,建筑CAD实验室,安全人机工程实验室,安全通风实验室,防火防爆实验室,建筑施工实训室,工程项目管理实验室13个实验室,实验(训)室建筑面积6500平方米,教学及科研仪器设备近673台(套),其中长柱压剪试验机、岩石三轴实验机、微机控制岩石剪切流变试验机、土工三轴试验机地质雷达、GDEM动力学分析软件30万元以上的设备23台(套)设备总价值2000余万元。实验中心实验教学条件完备、管理规范,满足基础和专业实验教学要求,同时为师生提供了良好的科研实验平台  

实验中心实验管理与指导教师26人,其中高级职称4人,副高级职称6人,双师型教师14人,平均年龄40岁。教师队伍中万州区学术和技术优秀青年人才1,双师双千1校级学术带头人2校级学术骨干5校级教学骨干4人。  

近年来,依托实验中心先后完成大学生“挑战杯”项目、“大学生创新性实验”项目100,其中国家级创新实验项目6项、重庆市创新实验项目项目12项,“挑战杯”项目获国家级一等奖1国家级二等奖2项、国家级三等奖2项、重庆市一等奖2项、重庆市三等3项。中心成员先后承担了校级教改项目“地方本科院校与重点大学联合培养人才模式的探索与实践”等10项、省部级教改项目“地方高校土建类专业毕业设计团队模式研究”等4项,发表相关教改论文50篇,对本科实践教学改革也进行了一些探索,并取得了一些经验。  

实验中心充分利用独有的区域优势,主要围绕三峡库区建筑施工安全监测、结构鉴定与加固、地质灾害监测与防治等方面开展科学研究,中心成员先后承担了“三峡库区地质灾害治理工程项目的效果监测”等科研项目60项,其中国家级项目3项,省部级项目27项,科研总经费800余万元;在施工技术、工业建筑、岩土力学、材料导报等刊物发表论文80余篇,其中被SCI/EI收录31余篇;专利25项,主编教材与专著8部。  

联系电话:

023-58102281

版权信息:

地址:重庆市万州区天星路666号

版权所有·重庆三峡学院土木工程学院

Copyright © tmgc@sanxiau.edu.cn All Rights Reserved