您的位置:首页 - 通知公告

重庆市普通高等学校本科教学工作审核评估方案(试行)

发布人:未知 发布时间:2015-11-04 14:45:57点击数量:

为贯彻落实党的十八大和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》精神,提高本科教育教学质量,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔20119号)和《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)要求,现制定重庆市普通高等学校本科教学工作审核评估(以下简称审核评估)方案。

    一、审核评估指导思想

以党的十八大精神和教育规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设“的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,强化为地方经济社会发展服务,不断提高人才培养质量。

    二、审核评估原则与方法

审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性基本原则,实行目标导向、问题引导、事实判断的评估方法。

(一)主体性原则

强调以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,增强学校人才培养质量责任主体意识,促进学校建立健全质量保障体系和提升质量保障能力,充分发挥学校在人才培养质量中的主体地位。

(二)目标性原则

注重以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定过程、支撑目标实现的条件保障、目标达成情况及其持续的改进过程。

(三)多样性原则

充分考虑学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权,促进学校根据国家和区域经济社会发展需要,结合自身办学条件形成办学特色。

(四)发展性原则

强调学校质量监测部门、质量监督队伍、专业教学质量标准、质量监督活动、督导与评估结果反馈、持续有效的质量改进等内部质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高。

(五)实证性原则

强调依据事实和数据作出审核判断,注重以办学定位和人才培养目标为导向、以问题做引导、以数据为依据、以事实来证明。

三、审核评估对象与条件

(一)审核评估对象

凡参加普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格“及以上结论的我市所属高校均应参加审核评估。参加普通高等学校本科教学工作合格评估获得“通过“结论的我市新建本科院校,5年后须参加审核评估。

(二)审核评估条件

参加审核评估学校办学条件指标应达到教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔20042号)规定的合格标准;公办普通本科高校生均拨款须达到《财政部关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》(财教〔2010567号)规定的相应标准。

四、审核评估范围与重点

(一)审核评估范围

审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、区域(或行业)服务以及学校自选特色等方面(见附件1),涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况,服务地方经济社会发展情况等。

(二)审核评估重点

审核评估不设统一评估标准,结论不分等级,其核心是对学校自定人才培养目标及其培养效果的实现状况进行评价,重点引导参评学校建立自律机制,强化自我改进和提升办学质量。评估过程重点考察办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件对学校人才培养的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

五、审核评估时间

本次普通高等学校本科教学工作审核评估时间为2015年至2018年,各高校应根据重庆市普通高等学校本科教学工作审核评估时间安排(见附件2),提前一年向重庆市教育委员会提交评估申请。

六、审核评估组织与实施

(一)审核评估组织

重庆市教育委员会负责统筹、协调、指导、监督我市所属本科院校的审核评估工作。为加强审核评估工作的领导与监督,确保审核评估工作质量和效果,重庆市教育委员会成立“重庆市普通高等学校本科教学工作审核评估工作领导小组“。

(二)审核评估实施

为建立健全与管办评分离相适应的评估工作组织体系,加强审核评估理论与实务研究,确保评估工作专业化、规范化和科学化,由重庆市教育评估院负责我市本科教学工作审核评估的具体组织实施工作。

七、审核评估专家

(一)评估专家组构成

审核评估专家组由组长、成员和秘书组成。专家组为7-13人,设组长1人、秘书1-2人。原则上,外省(区、市)专家一般不少于进校考察专家组人数的二分之一;行业、企业和用人单位不少于2人。

(二)评估专家聘请

评估专家从“重庆市普通高等学校审核评估专家库“和“教育部高等教育教学评估中心审核评估专家库“中聘请。重庆市教育评估院提出评估专家组成员及秘书建议名单,并报重庆市教育委员会审定。原则上,评估专家选聘要考虑参评学校的规模、类型、办学定位和学科结构等因素,对利益相关者(校董、兼职教授、校友、利益冲突者等)实行回避制度。“重庆市普通高等学校审核评估专家库“内专家须经培训并取得合格证书;行业、企业和社会用人部门专家应在相关领域具有较高影响力的专业技术人员或管理人员中聘请。

八、审核评估经费

为保证评估的公正性和独立性,减轻参评学校经济负担,重庆市教育委员会设立审核评估专项经费,每年年初根据当年审核评估工作需要向重庆市教育评估院划拨。审核评估专项经费用于评估组织工作和专家组评估考察的各项开支。

九、审核评估程序与任务

审核评估程序包括学校自评、专家评估、评估结论审议与发布、评估整改与效果检查等。

(一)学校自评

参评学校根据本方案和审核评估范围与重点、以及上一次本科教学工作评估存在问题的整改情况,结合自身实际,认真开展自我评估,并按要求登陆“全国高校教学基本状态数据库系统“填报本科教学基本状态数据(见教育部评估中心网页http://udb.heec.edu.cn),在此基础上形成《自评报告》和《教学基本状态数据分析报告》,并同各年度《本科教学质量报告》和《就业质量年度报告》一起报送重庆市教育评估院,且上传至“全国高校本科教学工作评估管理信息系统“。

《自评报告》要以“四个度“为主线,围绕我市本科院校审核评估范围中的审核项目与要素进行自我剖析;报告内容要理念认识到位,事实支撑有力,优势查找准确,成绩客观真实,问题分析透彻(不少于三分之一篇幅),且在内容和形式上符合审核评估要求(字数不超过八万字)。

《教学基本状态数据分析报告》要按照审核评估范围中的审核项目与要素,对相关数据进行收集、整理和测算,把教学基本状态数据转化为反映不同审核项目与要素的数据指标。原则上,审核要素分析应包括审核要点、数据分析和注释。

(二)专家评估

1.进校前预审

专家组在进校前应认真学习、研究和掌握审核评估方案和评估要求,进入“全国高校本科教学工作评估管理信息系统“认真审阅参评学校的《自评报告》、《教学基本状态数据分析报告》、各年度《本科教学质量报告》和《就业质量报告》等相关材料,并根据工作需要进入“全国高校教学基本状态数据库系统“查看和分析参评学校教学基本状态原始数据,形成专家个人审读意见(不少于一千字且二分之一篇幅写问题与建议)和进校考察计划。专家组组长汇总各专家的进校考察计划后,形成专家组进校考察工作重点,拟定现场考察初步方案。

2.进校后考察

评估专家组进校考察期为4-5天。进校后,专家组在审核学校《自评报告》、《教学基本状态数据分析报告》、《本科教学质量报告》和《就业质量年度报告》基础上,本着高度使命感、强烈责任意识、较高专业水准和平等交流精神,在专家组组长的统一协调下,根据个人考察重点和工作计划,通过查阅材料、个别访谈、集体访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式,围绕学校办学定位和人才培养目标,对照审核评估方案要求,对学校教学工作做出公正客观评价。召开专家组评估意见反馈会,由专家向学校反馈个人考察意见,重点谈学校教学工作需要改进或必须整改的问题及建议。

3.离校后形成报告

各专家在离校后五个工作日内依据进校考察情况形成写实性《个人考察报告》,专家组组长在十个工作日内根据各专家的《个人考察报告》形成《专家组审核评估报告》,并报送重庆市教育评估院和上传至“全国高校本科教学工作评估管理信息系统“。原则上,《个人考察报告》不少于二千五百字,且向学校提出的需要改进或必须整改的内容篇幅应占二分之一。《专家组审核评估报告》应在全面深入考察和准确把握所有审核内容的基础上,对各审核项目及要素的审核情况进行描述,并围绕审核重点对学校本科人才培养总体情况作出判断和评价,同时明确学校教学工作值得肯定、需要改进和必须整改的方面;原则上,总体篇幅为四千字左右,且需要改进和必须整改的内容篇幅应达到二分之一。

(三)评估结论审议与发布

重庆市教育委员会审核各参评高校的《专家组审核评估报告》,并在每年年底按照组织审核评估情况形成总结报告报教育部,通过教育部审核后由重庆市教育委员会公布参评高校的审核评估结论。

(四)评估整改与效果检查

审核评估结果是学校教育教学质量的反映,与学校办学、发展直接相关,学校要在接到审核评估报告后一个月内,根据审核评估中提出的问题及建议,结合本校实际情况制定切实可行的整改方案,部署落实整改任务,且整改期为一年;在整改结束后对整改工作情况、取得的成效等进行总结,形成整改工作报告,并报送重庆市教育评估院。重庆市教育委员会将对参评学校整改过程进行指导,并在政策制定、资源配置、招生规模、学科专业建设等方面予以充分考虑,促进学校教学质量不断提高。整改期满后,由重庆市教育评估院组织专家对参评学校整改效果进行检查,并将检查结果报送至重庆市教育委员会备案。

十、审核评估纪律与监督

审核评估实行信息公开制度,严肃评估纪律,开展“阳光评估“,广泛接受学校、教师、学生和社会的监督,确保评估工作公平公正。

严格执行《教育部关于加强本科教学工作合格评估方案调研工作纪律的通知》(教高司函〔2009230号)要求。在评估期间,保持校内教学工作平稳有序;重庆市教育委员会对参评学校和评估专家评估工作的规范性、公正性进行监督检查,对评估过程中违反相关规定的行为进行责任追究,作出严肃处理。

附件1.doc

附件2.doc