您的位置:首页 - 通知公告

评建简报第10期

发布人:未知 发布时间:2016-07-01 11:47:45点击数量:

 


                                                                                                                                                                                                 目录

学校召开评建工作推进会... 1

我校众创空间建设工作成效显著受到充分肯定... 2

学校接受全国新增教育硕士研究生培养院校工作组检查... 3

学校领导深入学生寝室督查环境整治工作... 4

外国语学院2015级研究生走进高中课堂观摩学习... 5

共话融合发展 推进校地合作——渝东北广播电视校地合作座谈会在我校举行... 6

我校团委召开“挑战21天课堂不玩手机“活动学生座谈会... 8

财经学院师生深入农村开展实践教学... 9

深化校地合作 服务库区发展——万州区农委决定进一步推广我校延胡索规范化种植及深加工项目     11

外国语学院召开教学审核评估师生座谈会... 12

评建办召开全体工作人员会 大力推进审核评估工作... 12

学界业界互动 理论实践统一——3名校外专家现场指导学生摄影... 13

马克思主义学院召开第三次审核评估工作推进会... 14

 

学校召开评建工作推进会

531日,学校在百安校区一教116召开评建工作推进会。学校校长张伟、副校长谭明术出席会议。评建工作领导小组成员单位负责人,各成员单位自评报告执笔人、教学基本状态数据采集填报和支撑材料撰写负责人员及评建办全体人员等参会。

教评处处长、评建办副主任胡定平对前一阶段的评估工作开展情况进行了通报,并就各成员单位提交的支撑材料、教学基本状态数据及自评报告中所存在的问题逐一进行了说明。

张校长对近期学校的相关情况进行了通报。他要求与会人员要完善相关材料,对所存在的问题一一落实整改,积小胜为大胜,要扎实推进工作,切实采取措施,力求实际效果,共同迎接即将到来的预评估。

谭副校长要求与会人员要进一步理解评建工作及审核评估范围、教学基本状态数据、支撑材料的内涵;各相关单位的领导要进一步加强重视力度,严格把关;大家要相互支持,互相配合,按时保质完成任务。

 

我校众创空间建设工作成效显著受到充分肯定

516日,全市高校众创空间建设工作推进会在重庆科技学院召开。市教委主任周旭、市科委主任李殿勋等出席会议,全市高校主要领导、众创空间建设工作分管领导、学校负责众创空间建设的职能部门负责人以及市教委、市科委有关处室负责人等200余人参加了会议。会上,周旭主任作了讲话,他在总结全市高校众创空间建设工作进展和总体情况时,向与会高校介绍了我校众创空间建设的经验和成效,尤其谈到我校注重发挥空间服务功能,搭建了一站式服务、导师指导、培训服务、创客交流、创业投融资五大服务平台等典型做法,认为我校众创空间建设有亮点、有特色,对我校众创空间建设工作给予了充分肯定。

同日,《重庆日报》第8版(教育版)以《打造“太阳鸟“,放飞“创业梦“》为题,在醒目位置介绍了我校在众创空间建设、师生创新创业服务、深化创新创业教育改革等方面取得的成效。

 

学校接受全国新增教育硕士研究生培养院校工作组检查

517日,西北师范大学副校长、全国教育硕士教学指导委员会(以下简称“教指委“)委员、新增教育硕士研究生培养院校工作检查组组长万明钢,同济大学教授张建荣,华东师范大学研究生院副院长、徐斌艳教授一行来到我校,对我校的教育硕士研究生培养工作进行了检查。我校党委书记李廷勇,校长张伟,副校长祁俊生、陈文昆、杨季冬、臧小林,纪委书记李金斌出席了相关会议。

上午830分,专家一行来到学校百安校区一教116会议室,聆听了学校关于教育硕士研究生培养的专题报告。报告之前,李廷勇致欢迎辞,他对专家的到来表示了热烈的欢迎。他表示,此次教指委的专家来我校检查指导教育硕士培养工作,是对我校此项工作的一次全面“体检“,也是进一步推动学校事业发展的重要契机。学校将全力配合各位领导和专家开展工作,虚心听取意见,把专家的意见和建议落实到今后的工作中,查找不足,着力整改,进一步改进教育硕士培养工作,提升人才培养质量。

张伟做主题报告。他从政策、组织、制度、招生、培养方案、队伍、教学、实践教学、效果及今后的工作思路与举措等方面向专家详细汇报了我校教育硕士培养工作情况。学校研究生处、文学院、外国语学院和数统学院等培养单位负责人做了补充报告。

针对专家提出的课程设置、教育教学研究、毕业论文设计、组织机构、招生情况及生源等方面的问题,学校相关人员进行了补充汇报。

随后,专家一行还深入到外国语学院教育硕士研究生课堂听课。课后,专家组对学校教育硕士研究生培养的相关材料进行了检查。

当日下午,专家组与学校所有教育硕士研究生和部分教育硕士研究生教师代表进行了座谈。

经过内部评议,专家组就本次检查工作给出意见反馈。针对我校教育硕士专业发展前景,专家们从组织机构、课程设置、实践基地项目、师资队伍建设和学生培养方案等提出了建议。

张伟代表学校表示将进一步提高认识,站在服务三峡库区基础教育的高度,为库区输送高质量人才。进一步加强管理,切实加强制度建设、师资队伍建设、课程建设和实践基地等方面的建设。进一步培育特色,立足三峡,服务三峡库区基础教育,为地方发展做出更多的贡献。

 

学校领导深入学生寝室督查环境整治工作

518日下午,党委副书记崔广平、副校长陈文昆带领学生处处长欧岚、后勤集团总经理李柯、副总经理陈文剑及相关工作人员,深入百安校区学生寝室,督查近期环境整治工作。

经过“三清三守“专项行动的广泛宣传和大力动员,大部分学生寝室的环境保持良好,地板墙面干净,物品摆放有序,整体美观简洁。但是,仍有少数寝室行动力度不够,房间有异味,存在“脏、乱、差“,后期将联合各二级学院,加强对这些寝室的督促和教育,尽快改善。

崔广平、陈文昆在督查过程中,分别与同学们亲切交谈,询问他们的学习生活情况,同时希望他们能积极主动参与“三清三守“专项行动,为迎接学校本科教学工作审核评估和六十周年校庆做出应有贡献。

陈文昆就进一步落实“三清三守“专项行动,加强学生寝室环境整治工作提出了五点要求:持续推动“三清三守“专项行动,督促同学们自觉清扫,主动归纳,养成良好的文明习惯;对于顽固性污垢,后勤集团要适时安排集中清除,毕业生离校后,利用假期全面清理宿舍楼;制定寝室美化标准,统一规划,明确可在寝室进行装饰的范围和类型,坚决制止不可清除和不文明的装饰行为;制定和完善规范的寝室考核标准,加强教育,做到有章可循,严格贯彻落实;涉及学生寝室基础设施的维修和建设,要早计划、早安排,对于存在的普遍问题,要立项调研、找准源头、形成方案,及时上报,妥善解决。

当日,沙龙校区同时也开展了相关检查。

外国语学院2015级研究生走进高中课堂观摩学习

为充分实现理论与实践相结合,提升教育硕士的技能素养,外国语学院2015级研究生于519日前往万州高级中学观摩学习高中课堂教学。

万州中学李雯卉老师为全班学生展现了一堂丰富生动的高中英语课。虽然班额大,但李老师因材施教,注重听说读写综合能力训练技巧,课堂环节紧凑连贯,每个学生都受到适合自己的教育。李老师的亲和力也让整个课堂充满了轻松愉快的气氛。课后,李老师向外语学院的同学们讲解了自己的教学思路,提出教学过程中的注意事项,并热心回答了同学们提出的问题,

此次观摩活动让研究生们切身体验了真实的高中课堂教学活动,同学们也表示走进课堂观摩优秀教师的教学对提高教学技能有着很大的帮助,更为以后能成为一名优秀的英语教师奠定了良好的基础。

 

共话融合发展 推进校地合作——渝东北广播电视校地合作座谈会在我校举行

519日,渝东北广播电视校地合作座谈会在我校举行,来自万州、垫江、巫山、巫溪、城口、奉节、开县、云阳等11个区县的20余名广播电视台领导和专家齐聚学校,就新形势下广播电视新闻专业的教学改革、人才培养、服务社会和校地合作等问题进行了深入交流。重庆三峡学院党委书记李廷勇、党委副书记崔广平、宣传部部长陈孝胜出席了会议。

座谈中,我校传媒学院负责人就传媒专业人才培养的教学改革实践情况以及学生在媒体工作的情况进行了专题汇报,专家们结合工作实际,围绕建立实习基地、聘请广电行业专家进校授课、为广播电视台输送优秀人才、吸纳广播电视台职工到高校进修、教师在广播电视台挂职学习锻炼、合作创作电视节目和共同完成科研课题等多个方面展开探讨。

与会者查看了我校传媒学院学生在全国各级各类大赛中的获奖作品介绍和媒体对教学改革方面的报道,对取得的成绩给予了充分肯定。万州电视台、云阳电视台、开县电视台、巫山电视台、梁平电视台等单位负责人特别指出,随着媒体的融合发展,人才成为了制约电视台发展的瓶颈,电视台需要大量的传媒人才,特别是新媒体方面的采写、编辑、制作和媒体营销策划等方面的优秀人才。结合行业发展趋势和人才需求,专家们就专业课程设置、教学理念创新、教学模式改革等方面提出了切实可行的意见和建议。

李廷勇表示,广播电视专家来自新闻工作一线,他们有丰富的实践经验,他们的见解是“热运行“;高校教师主要从事课堂教学及理论研究,他们的观点是“冷思考“;把“热运行“与“冷思考“很好对接起来,对传媒人才培养和电视事业的发展都具有重要的指导意义。他要求传媒专业教师要认真吸收专家的意见和建议,与业界加强合作,搞好开放办学,努力培养合格的传媒人,也希望电视台能与高校一起共同努力,提高从事人员专业能力和水平,破解人才难题,进一步推动媒体融合发展。

我校团委召开“挑战21天课堂不玩手机“活动学生座谈会

520日晚7点,“挑战21天课堂不玩手机“活动学生座谈会在百安校区二教414团委“菁创屋“众创空间召开,来自沙龙、百安校区八个二级学院的46名挑战成功者共同参加了座谈,团委副书记刘文菘及相关老师出席了此次座谈并为挑战成功学生颁发了纪念品。

座谈会上,各位挑战成功者针对此次挑战活动,畅言了各自的感受,并纷纷晒出了自己的“成功秘诀“。“刚开始挑战时,为了迫使自己做到上课不玩手机,干脆直接把手机锁宿舍,现在21天挑战活动已经结束,我已经养成了上课不玩手机的习惯,与此同时,我还带动我的室友们跟我一起接受挑战,“传媒学院的易航同学如是说。文学院李林燕同学也总结出了自己的经验,“将挑战当成一次修行,挑战的过程有来自旁边同学的诱惑,也有来自自己内心的那种‘煎熬’,在这种时候,更加专心听讲、做笔记来转移注意力,自我的约束和克制是至关重要的“。“战胜自我,只在一念之间,通过21天活动,让我意识到手机对我们的影响力,也体会到放下手机,又是另一片天空“,财经学院的胡艺馨同学感慨良多。“这次活动是对自我控制力和约束力的一次检验,今后希望能加强必要的监督和提醒,这样或许有助于提高挑战的成功率“,生命科学与工程学院的蒲春林同学则对活动的组织工作提出了建议和看法。财经学院陈晓同学则认为,“学生上课玩手机主观原因是学生自觉和自律的能力不够,无法抵抗手机的诱惑,客观原因是部分课程过于枯燥乏味,老师授课方式也不够生动,所以无法充分调动学生对课程内容的积极性“。其他同学也见仁见智,针对活动的目的、活动的形式、活动的改进建议等方面纷纷发言,整个座谈会气氛热烈融洽、一片欢声笑语。

最后,刘文菘老师指出,“挑战21天课堂不玩手机“活动是深化“三成“教育、优化校风学风的新举措、新做法,活动的目的在于培养学生的自律意识,锤炼学生的优良品格,考验学生的思想纯洁度,让学生正确认识和使用手机;希望通过此次挑战活动,让同学们树立自律、慎独的意识,“内化于心,外化于行“;希望挑战成功的同学们充分发挥带头作用,带动身边更多的同学养成良好的学习习惯并将这种习惯长期、持续地保持下去。

据悉,“挑战21天课堂不玩手机“首期活动自47日启动以来,经过认真组织、广泛宣传,前期共吸引800多名学生报名参与,随机从沙龙校区、百安校区分别挑选了200名挑战者,共计400人参加挑战,最终挑战成功学生46名,成功率11.5%,引起了人民日报、中国青年报、中国日报、人民网、央视网、光明网、新华网、共青团中央等60余家国家级主流媒体和数十家地方媒体的广泛关注和报道,一度引爆新闻舆论场。后期我校团委将持续深入地开展此项挑战活动,充分利用新媒体平台,创新活动的内容和形式,如开设新生专场挑战赛,开展网上团支部“抢座位“活动等,进一步优化校风学风,活跃学生第二课堂。

 

财经学院师生深入农村开展实践教学

提高学生对课堂知识的再理解能力和综合实践能力是我校实行应用技术型大学转型发展战略的重要内容。为此,财经学院《政治经济学》课程主讲教师于开红博士于520日,带领2015级经济学和经济统计学两个专业101名学生及两名代理班主任一早前往万州区太安镇进行了为期一天的社会实践教学。

在太安镇凤凰茶乡服务站,太安镇旅游办负责人余俊潜为师生们详细介绍了当地的茶叶、水稻、大米等重点产业的发展状况及“月季花谷“等项目的后期规划。作为“中国最美乡村“的典型代表,太安镇紧紧围绕“三峡田园、太安老家“的开发定位,实施了多项生态项目建设,成功打造了包括“太白银针“、“茶乡香米“等在内的多个特色农产品品牌,推动了当地农民的脱贫致富奔小康。

在茶厂的实地调查中,同学们参观了制茶厂房、设备,了解了茶叶制作过程及关于“太白银针“茶的产品开发、市场开拓、品牌建设等。

随后,同学们在老师的指导下,深入太安镇街道、社区,对当地居民进行了有关农业合作社、农村产业发展、农民增收、土地流转等问题的问卷调查,共发出问卷一千多份,有力地促进了同学们运用知识、认识社会的积极性和主动性。

通过本次实践教学活动,同学们更加清楚地认识到我国社会经济发展给乡村带来的巨大变化,增强了课程讲授内容的说服力。同时,本次活动也让学生们发现了我国乡村普遍存在的社会保障、文化教育、产业结构等方面的问题,激发了他们学习和思考的积极性,有利于学生们思维能力、实践能力、沟通能力等的培养。

 

深化校地合作 服务库区发展——万州区农委决定进一步推广我校延胡索规范化种植及深加工项目

522日,万州区农委副主任杨文之一行在我校副校长祁俊生的陪同下,对我校生工学院在重庆开县谭家镇设立的延胡索种植基地进行了实地考察。

当日上午,杨文之一行抵达种植基地,对延胡索相关栽植、培育情况进行了实地考察。祁俊生介绍了种植基地的基本概况。考察期间,双方研究人员围绕延胡索栽培、采收及加工等技术流程展开了讨论,提出了指导性意见和建议。

当日下午,杨文之主持召开延胡索规范化生态种植与深加工关键技术推广工作研讨会。

祁俊生代表学校感谢万州区农委对我校延胡索规范化种植及深加工项目的重视。他表示,学校将在中药材的品种改良、种植技术、深加工、人才培养、技术转化,以及项目申报、共同开发和技术服务等方面继续深化校地合作,力争在科技服务和成果转化方面取得突破性进展,谋求学校与地方协同发展的双赢局面。

杨文之认为,延胡索规范化种植及深加工项目具有良好的示范意义和推广价值。他提出,要把延胡索规范化生态种植技术引入万州区新乡镇和罗田镇进行约2500余亩推广种植。

祁俊生表示,团队将在现有研究成果的基础上,继续深挖延胡索深加工领域潜在的科研与市场价值。将我校在延胡索组培、深加工、检测等方面多年研发积累的技术成果进行推广,更好地服务三峡库区经济社会发展。

 

外国语学院召开教学审核评估师生座谈会

为进一步提高我院教育教学、服务管理水平,按照学院本科教学审核评估工作方案,520日下午200外国语学院组织召开了专题师生座谈会。外语学院院长王扬、办公室主任、学工办主任、教师代表、学工代表及各班级学习委员参加了此次座谈会。

座谈会上,大一、大二、大三等学生代表们轮流积极发言,围绕我院在课堂教学、专业学习、素质拓展、课外活动、教学条件、教学资源、专业教学等方面存在的问题提出了建议或意见。参会领导及教师认真聆听了学生们的意见,逐一做好了记录,并就具体问题进行了解释和说明。同时,王扬院长还与参会学生交流、解释和情况通报。

最后,王扬院长寄语参会学生代表,希望他们提高认识、明确目标、积极行动,以良好的学习效果、精神面貌迎接我校本科教学审核评估工作。

 

评建办召开全体工作人员会 大力推进审核评估工作

527日,评建办在学校百安校区召开了全体工作人员会。评建办全体工作人员到会。

会上,评建办成员就各相关单位提交的自评报告、教学基本状态数据表等材料进行了集中讨论。与会人员就数据、结构及叙述语言等各方面对目前的材料存在的问题提出了建议和意见。

教评处处长、评建办副主任胡定平希望评建办工作人员要抓紧时间,争分夺秒,为迎接即将到来的预评估做好充分的准备。

 

学界业界互动 理论实践统一——3名校外专家现场指导学生摄影

529日,传媒学院一场别开生面的摄影外拍实践课在新校区的后山开讲。这次摄影外拍实践课的任务是,为学校“大学生艺术团古筝队“拍摄宣传图片。

为上好这门课,该学院摄影课任课教师史宗历还邀请了中国摄影家协会会员、万州区摄影家协会副主席、曾多次获得全国摄影赛大奖、多次为党和国家重要领导人拍摄过新闻图片的著名摄影记者、《三峡都市报》摄影部主任包红明,《三峡都市报》知名记者冉孟军,万州区摄影家协会会员游晓铭等3位导师为学生作现场指导。

老师们以丰富的实践经验,为同学们细致讲解,耐心示范,指导同学们如何选择角度,如何进行抓拍,如何呈现作品的最佳构图、光线、人物表情,然后将课本上的理论知识化作具体的实践操作。整个外拍活动持续到夕阳下山,同学们仍旧意犹未尽。

本次摄影外拍实践课的开展是学院积极推动教学改革、培养应用型人才的大背景下,做出的探索和尝试。

另据,史宗历老师还利用课余时间,将爱好摄影的学生组织在一起,制定了“365每日拍“计划,通过微博话题上传作品,分享作品,并邀请校外专家进行点评,这样,不但提升了学生摄影技能,也让学生积累了更加丰富的拍摄经验。

 

马克思主义学院召开第三次审核评估工作推进会

526日上午,马克思主义学院组织全院教职工在新区三教512召开第三次审核评估工作推进会,会议由院长徐承英主持。

徐承英通报了副校长谭明术一行来马克思主义学院调研指导审核评估的情况及学院审核评估支撑材料收集归档工作,传达了学校第二次教学工作会议精神。

徐承英指出,全院教师要认真做好毕业论文审核答辩、期末考试、教学任务安排、教学成果奖申报、在线公开课程建设、考试改革、教案编写、教学任务落实、试卷批改装订等工作,特别是毕业论文作为审核评估工作中的重点之一,指导教师要严格按照学校要求,认真结合毕业论文答辩中各小组提出的修改意见指导学生进一步完善和归档。

徐承英强调,审核评估预检查即将到来,全院师生要一如既往的高度重视,强化学风教风,进一步加强师德师风建设,积极做好准备,迎接评估工作。