您的位置:首页 - 通知公告

评建简报第14期

发布人:未知 发布时间:2016-09-13 11:33:43点击数量:

 
各部门、二级学院暑假审核评估工作开展情况

财经学院. 1

电子与信息工程学院. 3

外国语学院. 4

计算机科学与工程学院. 5

生工学院. 7

公共管理学院. 8

数学与统计学院. 9

马克思主义学院. 10

工商管理学院. 11

图书馆. 13

人事处. 13

教务处. 14

评建办. 16

 

财经学院

暑假期间,为了贯彻落实学校党委、行政提出的“革新高等教育的供给侧“、“休假不休息“的精神,实现“三年强基础,两年见成效“发展战略,财经学院党政主要负责人及班子成员强力推进教学审核评估、校庆60年等相关工作。

期末教职工大会上,通报了学院2016年上半年专业建设及教学管理工作:成功申报校级在线课程2门,校级教改项目10项、市级项目1项,大学生创新创业计划国家级项目1项、市级项目2项、校级项目9项,考取研究生23人,申报教学成果奖7项。同时申报了《投资学》新专业。

期末教职工大会上,按照学校对课程标准、教案的实施意见和模板要求,学院要求任课教师在暑假期间,须进一步修订完善,共计100余门课程,并制定了落实检查措施。同时布置了学生暑假作业,并制定了作业要求及落实检查措施。

学院党政主要负责人及班子成员高度重学院志的撰写工作,分管领导各负其责,党总支主要负责人统稿,现已顺利完成。同时完成了学院各专业主讲教师基本信息上报以及财经院网站改版工作。

学院组织相关人员,编制完成了学院2017-2019年市级预算项目支出绩效目标3项,已提交学校。

学院2016年暑期“三下乡“社会实践活动,大学生在柱山乡山田村市民学校开展了生活垃圾清理、自然灾害预防问卷调研、环保标语解读及宣传、环保纪录片播放等富有针对性的实践活动,为社区环境保护、环境污染治理和建设美丽家园建言献策。

学院新生录取工作圆满完成。会计学专业超控制线65分,国际经济与贸易专业超控制线58分,经济学专业超控制线62分,经济统计学专业超控制线59分。启动了学院新一轮教材征订工作,教学管理人员工作到位,推进顺利。

顺利完成了202015年大学生创新计划项目(国家级2项,市级4项,校级14项)的结题工作。

成立了新生入学教育领导小组,制定了新生入学教育实施方案。

 

电子与信息工程学院

一、组织各专业系主任、学院二级督导进一步审核人才培养方案;完成课程标准撰写及修订工作。

二、校企联合人才培养取得新进展,与中国联通重庆分公司达成校企合作协议、与浙江咸亨国际通用设备有限公司已签署校企合作协议,9月份将完成咸亨国际班的组建工作,实现订单式人才培养。

三、组织开展了开放实验室和创新实验室学生培训工作,并参加了由重庆市教委举办的“2016IT杯大学生电子设计大赛“,电信学院由邱刚、聂文亮、杨梅三位老师指导的5支队伍,获得一等奖两项,二等奖一项,成功参赛奖两项。邱刚、聂文亮、杨梅三位老师被评为“优秀指导教师“,重庆三峡学院被评为“优秀组织单位“。

四、组织申报了央地共建高等学校专项资金375万,主要用于我院通信专业实验室建设。

五、组织电信学院2014级电子信息工程专业学生到中国联通万州分公司、中国电信万州分公司、重庆林辉电气设备有限公司、重庆诗韵智能家居有限公司等单位开展了为期一个多月的生产实习,通过生产实习不仅学习了本专业方面的生产实践知识,也让学生学到了课堂上学不到的知识,开阔了视野、增长了见识,为今后把所学专业用到实际工作中打下坚实的基础。

 

外国语学院

   结合学校评建整改的通知,外国语学院于7月初制定了《外国语学院关于进一步加强评建整改的工作方案》,共列出15项任务,每项任务均落实到人。各部门贯彻学校“放假不休假“的精神和原则,分专业组、学工组和大学英语组完成了如下工作:

一、专业组

   1、根据我院的具体情况,把学校的评建口号“以评促建、以评促改、评建结合“具体化为“抓规范、抓质量、以饱满的精神状态迎接评估“。“抓规范“指抓教学规范,包括制定全院和各个系部切实可行的教学计划,完善教案,在915前收齐所有教案并装订成册。监督教师对课堂进行管理,贯彻落实《重庆三峡学院课堂教学规范管理规定》。“抓质量“指提高教学质量,领导排班深入课堂听课,监督实施教学的各个环节。加强教师的时间观念和紧迫感,将9-11月确定为特殊时期,每个教师做好专家听课准备

2、组织15名教师对过去3年来的试卷和毕业设计(论文)进行抽查,对发现的问题及时整改。

3、制定系列教学规范文件,如《外国语学院考试违规处罚补充规定》、《外国语学院关于加强第二课堂活动规定》等10个文件,并在系部会上宣讲。

4、进一步完善评审资料,注意资料的原始性、系统性和逻辑性。

5、学院党政班子集体研讨如何加强评审工作,每次院务会将评建工作作为首要任务集体交流讨论。

6、开学全院大会上,5名领导根据自己所管工作的特点,进一步细化评建工作细则,对教师提出严格的要求,提出“让高标准的教学要求成为全院教职工的习惯“。

二、学工组

   1、引导学生假期开展专业实训,提升学生专业应用能力。

   2、加强考研思想引导、人文关怀,营造学生良好的学习能力。

   3、组织学生开展假期带薪实习,提升学生服务社会能力,增强学生社会责任感。

三、大学英语组

   1、修改完善大学英语I和大学英语II的教学大纲、 考试大纲、教案。

   2、编写大学英语III(A)和大学英语III(B)的教学大纲、考试大纲、教案。

   3、抽查全校2015-2016大学英语试卷共3600份。

   4、派出5名教师参加暑期教材培训和教学研讨。

   5、全体老师为新学期做备课准备。

计算机科学与工程学院

计科院牵头承担了“百校工程“产教融合创新项目的申报工作。张伟校长负责并亲自参加了项目答辩,经过努力,重庆三峡学院成功入选数据中国“百校工程“试点院校。通过“数据中国——产教融合促进计划“项目,不仅推动本校“大数据应用协同创新中心“的建设,更着眼于建设强大的覆盖全国百所高校的“大数据应用超级服务平台“,并通过平台建设不断探索人才培养的新机制,服务三峡库区经济发展。

计科院作为牵头单位申报的两项中央支持地方高校发展专项资金项目“三峡库区环境物联网与大数据处理中心“、“大学生创新与创业孵化中心“喜获立项。

812日,“2016中国校企合作软件人才培养高峰论坛“在西安隆重召开。教育部有关司领导、西安市政府的相关领导、腾讯公司以及全国多所高校的400多人代表参加论坛。我校张伟教授、熊江教授和部分系主任、骨干教师参加了此次论坛。张伟教授指出,校企合作将有力促使高校与企业之间发挥各自优势,取长补短,相得益彰,我校应继续与各相关企业深入合作,并进一步开展教育资源共建等工作,切实推动学校应用型人才培养模式的提升。

计科院院长熊江数次率队访问西南大学,考察实验室建设,讨论、明确了与西南大学长江学者廖晓峰团队的合作细节,并安排计科院青年教师假期在西南大学学习、进修。

计科院院长熊江、办公室主任陈勇、学工科主任李梦佳奔赴主城、成都等地,探望在企业参加实习实训的学生,鼓励他们努力磨练本领,为今后参加工作打好基础。

计科院在重庆、上海组织校友活动三次,为十月份的校庆打好前站。

按照学校文件要求,完成了《重庆三峡学院计算机科学与工程学院志》的数据汇总、初稿写作;配合学校多个部门,整理和提供校史编撰所需的各类材料。

计科院程波博士主持申报的自然科学基金青年项目“基于迁移学习的脑图像分析及其应用研究“喜获立项。至今,计科院承担的自然科学基金项目达到两项。

计科院按照相关文件要求,申报重庆市特色专业一项,目前正在评审中;获新立项重庆市教委科技项目4项。

暑假期间,计科院全体教师和行政人员加班加点,完成了试卷与毕业论文存档复核工作,并进一步完善了课程标准建设。

计科院学生参加学科竞赛喜报频传:计算机博弈大赛中,学生连续第六年在全国大学生获得一等奖;中国大学生计算机设计大赛全国总决赛上, 4支参赛队伍获得二等奖1项、三等奖3项;三位同学在2016年度美国大学生数学建模竞赛暨交叉学科建模竞赛中获得三等奖。

除上述工作外,暑假期间,计科院预算编制、实验室设备采购招标、国有资产清理、学生参军政审、招生录取等项工作均按照相关规定有序展开、顺利进行。

生工学院

依据学校本科审核评估实施方案,结合我院具体的实施方案,现将七八月的审核评估有关进展情况,存在问题以及下一个月的工作计划进行简要的汇报:

一、暑假期间审核评估工作进展情况

上学期期末,学院专门召开审核评估会议,落实学校相关要求,对试卷和毕业论文进行复查。安排相关人员对课程标准和教案进行审核和复查等,确保材料完整性和条理性。要求全体教师假期认真备课,下学期严格按照上课进度和教学进度表安排课程。做到放假不休假,利用假期完成相关工作任务。

依照学校要求,完成对试卷和毕业论文的复查;完成课程标准和教案的审核和复查;教师按照要求完成假期备课任务。

二、下个月工作计划

1、根据预评估专家的整改意见,对评估材料进行整改。

2、实践教学场地问题

实验室牵头与学校相关职能部门沟通,解决实践教学条件存在问题,包括实验设备和试验场地等。强化内部管理,把实验室卫生搞好。

3、评估材料的审核与完善

动员全院教师,特别是参与评估骨干教师,进一步审核评估材料,及时发现问题并提出解决办法。

4评估材料归档

对审核通过的材料及时装订,归档便于查阅。

公共管理学院

2016年暑假,我院积极响应学校号召,继续开展本科教学审核评估工作。

一、及时在学院师生间传达学校安全稳定工作会议精神,确保假期安全。

二、进一步编制完善2015版人才培养方案课程标准,并按照学校统一要求进行排版。

三、继续进行2016-2017学年教材征订后续工作,及时反馈征订信息,确保教材征订到位。

四、继续完善本科教学审核评估支撑材料。

五、积极配合学校进行校史编纂,按时编写学院院志,并配合相关部门进行校庆筹备工作。

六、组织人员开展2016年招生工作,效果良好。

七、广泛征求学院教师意见,编制2017-2019年学院财政规划预算。

 

数学与统计学院

一、教学工作方面

加强试卷、毕业论文的检查。

二、人事信息方面

1、已完善学院在编人事信息

2、相关文件整理

三、学生工作资料方面

进一步完善相关材料。

 

环化学院

2016年暑假期间,环化学院在迎评促建工作中,主要做了如下工作:

一、学院陆续接待5-6批校友返校,并就学院目前的状态及发展前景进行了交流。

二、完成了学院院志的撰写。

三、学院化工设计竞赛喜获国家级二等奖。

四、为促进毕业生就业,学院与龙海石化有限公司签订“龙海班“校企合作协议,“龙海班“是集教学实习实训就业于一体的定制班,学生培训合格后,可与其签订用人合同书。

五、在全院教职工的大力配合下,暑假期间学院完成了近四届论文及试卷复查工作。

六、完成了特色专业申报工作。

七、学院领导及相关系主任全程跟进新区实验中心及平台建设工作。

 

马克思主义学院

711,西南大学马克思主义学院副院长、重庆市高校思想政治理论课专家指导组《中国近现代史纲要》课指导组副组长,重庆市统一战线理论研究会理事李强教授莅临学院指导思想政治理论课建设工作,李教授从探索思想政治理论课教学方法特殊规律、处理好主渠道和主阵地的关系、理论与实践教学有机结合、有效利用新媒体资源拓展教学空间等方面给予了指导。

暑假期间,学院党政领导高度重视学院志撰写工作,分工有序,责任到人,党政领导共同统稿,现顺利完成;学院领导组织教师对课程标准进行审查、修改、定稿,从格式到内容严格按照教务处要求修订,并装订成册;安排教师督促学生完成暑期作业;组织教师征订新学期教材,为新学期的顺利开课做准备;为保证学生按时完成学分,积极组织学生参加补考,对不达标的同学及时通知,督促他们认真复习参加补考;组织教师积极申报重庆市微课大赛,重庆三峡学院教师讲课比赛;安排新进教师积极参加教师培训,并结对子帮助新教师积极融入到教学中;完成学科队伍、科研成果、财务预算、网站建设等相关信息的填报。

 

工商管理学院

组织教职工撰写学院《院志》。按照学校要求,组织高级职称教职工仔细查阅以往历史资料,完成了《院志》的编纂。

加强对人才培养方案的完善和培养模式的探索。进一步论证和完善人才培养方案,对人才培养方案的部分课程征求企业意见,进行课程标准和运行模式调整;召开专题会进行培养“行业+核心能力“应用型营销人才探讨。与企业合作进行《营销认知》、《营销能力素质实训》、《终端营销管理》等课程的校企合作,聘请企业导师和外聘教师团队走入课堂,假期中与中兮传媒谢文董事长、太普公司冉孟建董事长进行了协商,并与诗仙太白张昕(营销总监)团队协商《终端营销管理》课程授课安排。

组织教师参加校外培训,提升教师综合素质。燕春兰老师参加在北京召开的网络营销大会;张尚民老师参加在贵阳召开的全国“社科奖“营销竞赛师资培训会。

根据相关反馈意见,组织教师对课程标准进行了讨论,暑假期间各位教师对课程标准做了进一步的修改。

组织教师对近3学期的试卷和近两年的毕业论文进行了检查,对有问题的试卷和毕业论文进行了记录,并做了整改。

布置教师利用暑假时间对评估资料进行学习;布置教师对授课课程内容、方法的改革、提高进行思考,总结归纳自己授课课程对学生知识、能力、素质的培养体现在哪些方面,在人才培养中的定位和作用是什么。

组织学生参加社会实践。学院共组织16名学生前往万州区茨竹乡开发当地旅游特色资源产品、搭建电商服务平台,开展创业培训等三下乡活动,为农村扶贫献上绵薄之力;其次,学院选派36名同学参加重庆市大学生暑假带薪实习,实习地点分布在渝东北3个区县,受到了实习单位的一致好评。

完善评建材料。按照校评建办的文件精神,对学院的评建材料进行了收集和汇总。基本完成了近两年的材料汇编。

完成2016级新生招生录取工作。学院领导高度重视,成立了招生录取工作领导小组,确保新生录取、通知书寄送、新生答疑等工作的顺利进行。

完成学院2016届毕业生跟踪工作,351名毕业生的就业率达到90.8%

 

图书馆

7月中旬撰写材料“重庆三峡学院图书馆与重庆市其它高校图书馆资源共享情况“并上传给学校评建办

 

人事处

根据评建办的工作要求,人事处于暑假期间积极开展评建相关工作。

暑假前,各学院已经交齐相关支撑材料,人事处也将分报告上交至评建办。由于校外专家提出了新的要求,结合学校实际情况,评建办于718日召开审核评估讨论会。会上谭明术副校长对分报告和支撑材料提出了新的要求。

会后,韩红宇处长召集人事处相关人员进行了任务布置,将谭副校长提出的要求和会上讨论的结果布置给人事处各工作人员,要求工作人员务必保质保量完成。

由于正值暑期,为按时完成任务,人事处领导和工作人员将暑假延期到了8月,全力以赴准备相关材料。对于需要二级学院提供的新增材料和修改材料,人事处工作人员直接通知到学院负责人和经办人,确保材料的原始性和完整性。根据讨论会要求,在人事处和二级学院的共同努力下,已按期完成任务,并提交评建办。

 

教务处

按照学校评建工作总体要求和部署,教务处按照工作方案要求稳步推进评建各项工作。

一、62日,教务处召开科级以上干部会议,就评估工作作了专题研究,对特色项目撰写提出了要求。陈立万处长要求各科室高度重视,认真理解评估指标内涵,做好评估相关工作。

二、611日,教务处在沙龙校区一教11楼会议室召开自评报告(教学资源、培养过程)专题研讨会。质评处处长胡定平、教务处科级以上干部参加了会议。会议主要就自评报告(初稿)开展了集中讨论,形成了修改建议。陈立万处长要求各科室形成分块体系,认真分析自评报告存在的问题,做好进一步修改,并按时间节点提供自评报告修改稿。

三、713日、716日教务处召开科级以上干部会议,专题研究自评报告修改工作。会上,与会人员逐字逐句对自评报告进行修改,再次形成自评报告修改建议。陈立万处长要求各科室根据讨论内容再次进行修改。

四、719日,教务处召开科级以上干部会议,会议再次就自评报告(修改稿)进行研讨,初步形成了自评报告定稿。会议还就 “特色项目“撰写框架、内容开展了讨论,形成了修改建议。

五、724日,教务处撰写的自评报告、特色项目提交评建办。评建办组织了讨论工作,副校长谭明术、评建相关人员、教务处科级以上干部参与。会议形成了修改共识。

六、77日,教务处组织召开本学期教学工作总结会。学校校长张伟、副校长谭明术出席会议,各学院分管教学的领导,教学质量监控与评估处、教务处相关人员参加了会议。

教学质量监控处处长、评建办副主任胡定平总结了本学期教学质量监控工作,通报了期末教学检查情况,指出了存在的问题,并提出了改进措施;结合现阶段本科教学审核评估工作存在的问题,对假期评估工作作了具体安排。

教务处处长陈立万总结本学期教学工作。学校教学工作以转型发展为主线,以审核评估为核心,以重点工作为抓手,有序推进了教学常规工作开展、人才培养模式改革、教学建设与改革。各学院要进一步总结经验与不足,结合审核评估要求,针对问题提出整改措施,扎实开展好教学各项工作。

谭明术强调,各学院一定要以提高教学质量为主题,以深化教育改革为动力,强化教学内涵建设,确保审核评估工作顺利推进。他要求各学院加大考试改革力度,以考试改革引领教师教学方法变革,促进学生学习方式转变;积极开展教研活动,着力提升教师教学能力;加强特色专业建设,充分发挥特色专业的示范辐射作用,努力提升人才培养质量。谭明术还对暑期工作作了部署。

张伟总结讲话。他肯定了本学期教学工作取得的成绩,结合本科教学工作预评估情况,要求各学院要正视问题,积极反思,有效整改。他强调,我校是重庆市第二所迎接本科教学审核评估的学校,尽管面临的压力与困难巨大,但全体教职工要敢于克服困难,迎难而上。他提出四点要求,一要树立正确的教学观,保持良好的教学状态,精心备课、认真上课,有效管理课堂教学;二要扎实推进教学信息化建设工作,努力提升教学管理的信息化水平;三要推进三风建设,严教风、浓学风、正校风;四要突出内涵建设,抓好审核评估工作,将工作重心和主要精力放在学校的教学改革与建设上。

七、教务处组织相关学院完成了环境科学、软件工程、机械设计制造及其自动化、广播电视学、数学与应用数学、视觉传达设计等专业的市级特色专业申报工作。

 

评建办

暑假期间,根据评建工作计划,学校评建工作有条不紊地继续推进。虽然高温酷暑,但评建办全体成员在学校副校长、评建办主任谭明术的带领下,假期中大部分时间仍坚持上班,并于开学前一周提前上班。各相关职能部门和二级学院也按照评建办的工作要求,休假不休息,继续开展评建相关工作。截止开学,评建工作进展如下:

从放假到724日,评建办先后组织了8次集体研讨会,分别和各相关职能部门对8个自评分报告进行了深入细致的讨论,形成了统一的修改意见。

7月,评建办对教学基本状态数据、支撑材料进行了进一步的梳理和分析,找出了仍存在的问题并反馈给相关职能部门。

8月初,评建办完成了学校教学基本状态数据库的安装和使用培训工作。

各相关职能部门根据讨论意见和教学基本状态数据、支撑材料存在的问题,对各自负责的材料进行了进一步的修改和完善。目前,自评报告的修改和教学基本状态数据、支撑材料的建设已基本完成。

各二级学院根据评建办的工作安排,基本完成了试卷、毕业设计(论文)复查和支撑材料的建设工作。