您的位置:首页 - 通知公告

评建简报第17期

发布人:未知 发布时间:2016-11-05 16:56:26点击数量:

 

 
 

目录

评建工作进展情况及下一阶段工作安排. 2

学校副校长谭明术与评建办成员共同讨论评建自评报告. 4

外国语学院学生全国英语专业四级考试取得优异成绩. 4

张伟校长参加评建办工作会议. 5

学校召开中层干部大会 推进审核评估工作. 6

副校长谭明术主持召开评建办工作会. 7

走进名校课堂 研学智能培养——文学院小教专业继续开展教学见习活动. 7

 

 

 

 

 

 

 

评建工作进展情况及下一阶段工作安排 

暑假期间,根据评建工作计划,学校评建工作有条不紊地继续推进。虽然高温酷暑,但评建办全体成员在副校长、评建办主任谭明术的带领下,假期中大部分时间仍坚持上班,并于开学前一周提前上班。各相关职能部门和二级学院也按照评建办的工作要求,休假不休息,继续开展评建相关工作。截止开学,评建工作进展如下:

从放假到724日,评建办先后组织了8次集体研讨会,分别和各相关职能部门对8个自评分报告进行了深入细致的讨论,形成了统一的修改意见。

7月,评建办对教学基本状态数据、支撑材料进行了进一步的梳理和分析,找出了仍存在的问题并反馈给相关职能部门。

8月初,评建办完成了学校教学基本状态数据库的安装和使用培训工作。

各相关职能部门根据讨论意见和教学基本状态数据、支撑材料存在的问题,对各自负责的分报告和教学基本状态数据、支撑材料进行了进一步的修改和完善。目前,自评报告的修改和教学基本状态数据、支撑材料的建设已基本完成。

各二级学院根据评建办的工作安排,基本完成了试卷、毕业设计(论文)复查和支撑材料的建设工作。

各相关职能部门和二级学院除了上述工作外,还做了其它许多工作。

下一阶段评建工作安排:继续对教学基本状态数据进行梳理、分析,915日,评建办向全校发布统一的教学基本状态数据。

9月底前完成学校教学基本状态数据库数据的填报,提供教学基本状态数据分析报告。

各职能部门于918日将修改完善后(以915日公布的数据为准)的支撑材料报评建办。

各二级学院要按评建办的要求,高度重视自身支撑材料的建设。9月中旬,评建办对二级学院的材料建设情况再次进行全面检查。

开学第一周,评建办对各学院的试卷、毕业设计(论文)的复查情况进行抽查。

919日前,各责任部门继续按照评建办的要求对自评分报告进行修改(以915日公布的数据为准),最后定稿于920日前报评建办。

评建办于921日-26日,再次集中讨论学校自评报告,核对相关材料,核实相关数据信息。

92830日,学校评建领导小组讨论学校自评报告。

102日-7日,评建办根据领导小组提出的自评报告修改意见再次修改。

108日-9日,领导小组审核自评报告。

10月中旬,向教育部提交自评报告及其它相关材料。

各职能部门、二级学院按照学校要求,继续加强问题整改和建设,全校师生共同努力,营造良好的迎评氛围。

10月下旬,评建办制定专家进校考察接待方案,做好专家考察的各项准备工作。

评估结束后,根据评估意见制定整改工作方案。

 

学校副校长谭明术与评建办成员共同讨论自评报告

924日,学校评建办利用周六休息时间,召开专门会议,对自评报告第6稿进行了讨论。学校副校长谭明术、教务处处长陈立万,及评建办全体成员参与了讨论。

上午830分,评建办成员准时到达了新区424会议室,对自评报告开始了认真的讨论。本科教学审核评估自评报告作为审核评估的重点内容之一,经过了评建办成员和各相关二级单位的反复修改。每次讨论,评建办成员都字斟句酌,不放过每一个字,每一句话,对每种表述,每个数据都要进行反复讨论,并形成统一意见,此次讨论也是如此。

为了抓紧时间,评建办成员中午匆匆去食堂吃了午饭,又赶回会议室继续讨论,直到晚上7点,才完成了对9万余字的自评报告的讨论。

谭明术对大家不怕苦不怕累的精神表示了赞赏,他希望评建办成员继续发扬这种精神,高质量高标准完成审核评估各项材料的准备工作,为即将到来的审核评估做好充分的准备。

 

外国语学院学生全国英语专业四级考试取得优异成绩

2016年全国英语专业四级考试成绩近日揭晓,我校外国语学院2014级参考学生取得了优异成绩,一次性过级率达到57.47%,比全国高校平均过级率49.92%高出近8个百分点,考生成绩逐年上升,再次创造了该院专四考试通过率的新纪录。

全国高校英语专业四级考试自1991年起由教育部实行,考试对象为教育部备案或批准的高等院校中英语专业二年级本科生。考试内容涵盖英语听、说、读、写四个方面。考试的目的是全面检查已学完英语专业四级课程的学生是否达到教学大纲所规定的各项要求,考核学生运用各项基本技能的能力以及学生对语法结构和词语用法的掌握程度,既测试学生的综合能力,也测试学生的单项技能。

优异成绩的取得与学生的刻苦学习、外国语学院的教学管理、教学改革、教师的辛勤付出息息相关。近年来,外语学院高度重视基础阶段的专业教育,安排经验丰富的高职称、高学历教师讲授基础课,利用晚上和周末举行相关的讲座,开办考前培训班,常年开设英语角,学工人员结合本专业人才培养方案加强对学生的引导,督促学生晨读及自习,大大提高了学生学习的自觉性、积极性。

 

张伟校长参加评建办工作会议

1017日上午,评建办召开全体人员工作会议,张伟校长、谭明术副校长参会并指导评建工作。

会上评建办副主任胡定平对近期工作的开展情况、存在的主要问题和下一阶段的工作安排设想做了汇报。

谭明术副校长对审核评估中的几个关键问题做了说明。

张伟校长对评建工作中的关键问题提出了解决思路和要求,对前期的评建工作予以了充分肯定,对下一阶段学校的评建工作及评建办的工作提出了明确的要求。

 

学校召开中层干部大会 推进审核评估工作

1020,学校召开中层干部大会,推进审核评估工作。学校党委书记李廷勇,校长张伟,副校长祁俊生、谭明术、陈文昆、臧小林出席大会,全体中层干部参会。

评建办副主任、教评处处长胡定平对本科教学审核评估工作进展情况进行了汇报。他希望全校师生要加强对本科教学审核评估的内涵、实质和要求等的学习,做好前期材料准备工作和整改工作。

教务处处长陈立万对教学工作提出了要求。他希望全校教师要共同努力,抓关键,重落实,积极备战本科教学审核评估工作。

谭明术要求与会干部要积极调动各二级单位的积极性,调整好干部的工作状态和学生的学习状态,加强整改、落实,以最好的状态迎接即将到来的审核评估工作。

张伟要求全校师生员工要充分认识审核评估的积极意义,迎难而上,提升学校办学实力,力争做到师生状态好,专家印象深,为11月份的本科教学审核评估做出自己的贡献。

李廷勇要求各二级单位要抓紧最后一个月的时间进一步完善审核评估支撑材料,进一步调整师生状态,齐心协力,共同备战即将到来的本科教学审核评估。

副校长谭明术主持召开评建办工作会

1021日上午,学校副校长谭明术主持召开了评建办工作会,对本科教学审核评估下一步的工作进行了部署。评建办全体人员到会。

与会人员对下一阶段本科教学审核评估工作方案进行了讨论,并就审核评估支撑材料做了进一步的梳理。

谭明术指出,目前审核评估基本状态数据已进入上传阶段,各二级单位的支撑材料和相关整改工作也在进一步完善中。他希望评建办成员继续发扬吃苦耐劳的工作作风,尽最大努力做好本科教学审核评估前期工作。

 

走进名校课堂 研学智能培养——文学院小教专业继续开展教学见习活动

继上周教学见习活动之后,1021日,2014级小学教育(全科教师)专业全体学生再赴万州区红光小学(江南新区盘龙校区),亲临该校正在开展的青年教师数学赛课现场,深入学习了由该校校长——万州区知名教育专家谢金来老师领衔探索并实践的“智能培养教学模式“。

本次教学观摩活动历时一天。上午,项祖堂等四位青年骨干教师以《67的认识》为题,采用同课异构的方式为我校师生献上了四堂精彩的小学低段数学示范课。下午,李隆兵老师一堂生动活泼的《解决问题》,则让我院师生现场感知了小学中段数学课的魅力。

上述五堂数学课,真正贯彻了红光小学正在力推的“智能培养教学模式“相关理念。整个课堂不仅关注了“知与不知“的问题,而且还在此基础上,通过精心安排的师生互动环节,以及在精准时间点上设计的课堂练习等手段,最优化地解决了学生“会与不会“的矛盾。

课后,红光小学数学教学顾问、万州区教研室教研员郭正洪老师对五位老师的赛课情况作了详细点评,并从教学理念、课前准备、课堂教学、课后练习等多方面阐释了该校“智能培养教学模式“。交流发言中,红光小学副校长段雪蓉寄语同学们,一定要将大学期间所学的理论知识与基础教育行业实际对接起来,尽快成长为一位“用得上,干得来“的优秀全科教师。