您的位置:首页 - 通知公告

评建简报第18期

发布人:未知 发布时间:2016-11-10 16:58:10点击数量:


 

目录

张伟校长为三峡学院学子作考研动员... 2

学校召开科级以上干部大会 着力推进审核评估工作... 2

传媒学院首届“卓越新闻传播人才“试点班开班... 3

外国语学院研究生参加重庆市英语演讲比赛获佳绩... 4

合作双赢谱新篇——我校第一期“咸亨国际班“正式开班... 5

迎接审核评估 严格自我要求——崔广平副书记为学生干部作专题讲座... 6

我校对第一批校级在线课程进行阶段性评估... 8

财经学院召开审核评估推进会... 8

数统学院落实“三清三守“ 全面迎接审核评估... 9

环化学院召开本科教学审核评估专项会议... 10

环化学院召开审核评估预备会... 11

公共管理学院召开审核评推进大会... 12

我校与重庆两江新区签订战略合作框架协议... 12

 

张伟校长为三峡学院学子作考研动员

1025日下午4时,重庆三峡学院考研动员会在沙龙校区国际会议厅举行,学校党委副书记、校长张伟亲临会场为500余名学子作考研动员。会议由研究生处处长刘正学主持。

张校长从“变化“、“视野“、“实力“、“故事“、“校园“五个方面,以聊家常的方式跟同学们进行了面对面交流,并鼓励同学们要通过考研,积极追求进步,提升自己的核心竞争力,拓展未来发展空间,为学校争光。

同学们为三峡学院的变化感到震撼,为能成为三峡学院学子感到骄傲,对三峡学院的明天充满信心。纷纷表示要以饱满的热情、拼搏的精神、必胜的信念迎接2017年全国硕士研究生入学考试,以优异的成绩报答学校。

 

学校召开科级以上干部大会 着力推进审核评估工作

1027日,学校在百安校区召开了科级以上干部大会,着力推进本科教学审核评估工作。学校党委书记李廷勇,校长张伟,党委副书记崔广平,副校长祁俊生、谭明术、陈文昆、臧小林出席大会。

学校评建办副主任、教评处处长胡定平对《关于进一步加强评建工作的实施方案》进行了解读。他提出,此次本科教学审核评估是对本科教学的诊断式评估,是为了找出学校在办学过程中存在的最突出的问题,促进学校的本科教学更加健康地发展。因此,我们要向专家展现出教师们良好的教学状态和学生积极的学习状态,给专家留下良好的印象。

发规处处长刘平清对《关于加快提升学校办学综合实力的建议意见》做了进一步说明。

张校长指出,对于即将到来的本科教学审核评估,全校的每一位教职员工都负有重大的责任,也是我们光荣的使命。我们有责任,有义务以主人翁的精神紧盯目标,全力以赴,积极主动、扎实有效的做好迎检工作。

李书记希望全校教职员工要增强信心,提升能力,确保教有水平,学有规范,管理到位,继续发扬优势,发挥专业水平,共同为呵护学校的荣誉和发展而努力。他还希望相关部门要强化检查督导,进一步规范教学过程。

 

传媒学院首届“卓越新闻传播人才“试点班开班

1028日,传媒学院首届“卓越新闻传播人才“试点班开班仪式在百安校区1606举行。学校教务处副处长赵翔宇、传媒学院副院长陈振华、班主任刘利刚、指导老师李佳蓉、教师代表谭颖、王瑾及14名“卓越班“同学出席开班仪式。

开班仪式上,赵翔宇指出,“卓越班“开办的目的,是为了能从众多学子中选拔并培养出更多的优秀传媒人才,能在今后的传媒行业中大显身手。学校会在今后的工作中持续支持、关注和重视“卓越班“的发展。

陈振华作了讲话,他指出,组建“卓越班“的初衷,在于给同学们提供一个更好的成长平台,希望同学们珍惜这一来之不易的机会。他对同学们提出三点要求:严格要求,保障培养质量;勤于实践,不断提升能力;设定目标,早出成绩成果。

会上,刘利刚和李佳蓉老师针对班级制度、学习态度以及如何利用好资源分别做出了要求。学生代表何美玲发言表示,一定珍惜机会,自加压力,不辜负学校和老师们的期望。

据悉,14名“卓越班“同学是之前由传媒学院经过资格初选、集中面试考核的方式而产生的。

 

外国语学院研究生参加重庆市英语演讲比赛获佳绩

1029日,重庆市第二十六届大学生英语演讲比赛暨2016年“外研社杯“全国英语演讲大赛重庆赛区复赛在重庆工商大学举行。我校外国语学院派出英语教育研究生参赛,在外国语学院程谢老师的精心指导下,认真准备,出色发挥,取得良好成绩。在研究生组演讲赛中,2016级研究生周岑岑获专业组二等奖、徐周夏子获三等奖,展示出了我校英语教育研究生的良好面貌和英语水平。

英语演讲能力是国家未来发展对高端人才的基本要求,也是高端人才外语能力、思辨能力、交际能力、创新能力和国际竞争力的综合体现。大赛的设置,以“读“、“说“和“写“三大能力的提高为“驱动力“,全面提升学生的外语综合应用能力。

本次比赛由“外研社“主办、重庆市大学外语教学研究会,重庆市外文学会协办,重庆工商大学外语学院承办。重庆市30多所高校均派队参加了比赛。

 

合作双赢谱新篇——我校第一期“咸亨国际班“正式开班

为加强高校教学、科研及人才培养工作与企业人力资源发展的紧密联系,提高人才培养质量,电子与信息工程学院、机械工程学院与浙江咸亨国际通用设备有限公司建立合作,结合卓越工程师培养计划安排,相关专业学生在自愿报名的基础上,浙江咸亨国际通用设备有限公司通过面试遴选出45名大二学生组成第一期“咸亨国际班“。

10308时,我校第一期“咸亨国际班“开班仪式在SJ202拉开帷幕。浙江咸亨国际通用设备有限公司副总经理张再峰,电信学院院长聂祥飞、党总支书记罗映祥、副院长赖于树、副书记王立出席本次仪式,开班仪式由机械学院党总支书记沈洪宇主持。

仪式上,罗映祥书记致辞,他表示,校企合作是培养应用型人才的有效途径之一,已成为高校教学改革的一种趋势。通过开展校企合作,创新人才培养模式,推动教育教学改革,逐步实现专业设置、教学内容、培养目标与用人单位需求零距离。同时,他要求国际班的同学们应该珍惜本次机会,培养创新意识,端正学习态度,树立良好形象,最终学有所获。

接着,举行了“咸亨国际班“揭牌仪式。张总经理指出,“自我管理““自我学习“是扩展专业领域必不可少的条件,希望同学们能将这两点运用到今后无人机检测技术、地下管网检测技术的学习中去。

“咸亨国际班“的同学们表示,一定会奋力拼搏,珍惜到一线实践的机会,培养创新意识,争做应用型、创新型人才。

开班仪式结束后,咸亨国际通用设备有限公司工程师卢汉杰为学员开始第一讲——无人机技术及应用。

据悉,“咸亨国际班“是浙江咸亨国际通用设备有限公司于2016年起依托全国高校为教学平台,结合自身产业优势,双方共同组建的教学班级体系。该特色班在不影响原有行政班级的前提下,由咸亨国际提供专业师资,结合现代企业需求制定专门性人才培养计划,使学生在校两年(大二、大三)期间通过校企合作方式,达到“理论与实践“的紧密结合,培养专业理论与技能兼优的复合型人才。

“咸亨国际班“日常教学管理工作采取校方及咸亨国际双重管理模式,学生在遵守学校校纪校规的前提下,同时遵守咸亨国际班企业化管理制度及纪律考核规定。

 

迎接审核评估 严格自我要求——崔广平副书记为学生干部作专题讲座

1031日晚,学生处直接管理和指导的大学生自律委员会、勤工助学中心和心理健康协会三支学生干部队伍的全体干部干事齐聚百安校区2106学术报告厅,聆听了学校党委副书记崔广平的培训讲座《迎接审核评估 严格自我要求》,学生处相关人员参加了讲座。

崔广平指出,学生干部是朝气蓬勃的青年代表,是学生群体的佼佼者,你们的一言一行都关系着校风学风,学校审核评估在即,要明白自身责任和使命,要在学生教育管理工作中发挥骨干力量作用。他结合学校审核评估工作,对学生干部的成长和工作提出了六点要求:一是明确定位,学生干部是学习风尚的引领者,是学生“自我教育、自我管理、自我服务“的主要力量,要发挥桥梁纽带、榜样示范、模范带头和团结凝聚的作用;二要清晰头脑,要从学校层面去看待自身工作,理清思路,讲究方法,落到实处,在大是大非前保持坚定,在实际工作中锻炼能力;三要志存高远,坚持理想和追求,以此作为提升自我的前进动力,要注重品德修养,争当做人的表率;四是坚持读书,要有选择性地多读书、读好书,以此开拓眼界、提升气质,争做学习的标兵;五要严于律己,在学生中树立形象、建立威信,管理和督促全校学生共同遵守校规校纪,争做守纪的模范;六要强健体魄,养成良好的生活习惯,规范文明的行为举止,身体力行地带动全校学生践行养成教育,争做生活的榜样。

根据学生工作部(处)2016年秋季学期学生干部培训方案的安排,学生处处长欧岚,副处长刘亚兰、刘健前期也分别为学生干部进行了相关培训,后续培训也将陆续开展。

我校对第一批校级在线课程进行阶段性评估

为加快校级在线课程建设步伐,确保在线课程建设实效,111日,我校对校级第一批11门在线课程进行了阶段性评估。评估会邀请了校内精品课程建设专家担任评委。评审会由教务处副处长赵翔宇主持。

评审会上,各课程主持人汇报了该课程建设情况,并现场展示该课程所有相关电子内容。专家现场质疑和评审,并对各门课程建设提出了中肯的意见和建议。同时各主持人还就建设中的难点进行了交流。

最后,教务处陈立万处长就在线课程建设做了总结发言。他希望各项目组要加快课程建设进度,凸显建设效果;要制作好视频录制的脚本,着重突破课程的重点知识;要充分利用学校的资源,多交流、多学习,把课程制作得标准美观。他强调,各课程要尽快将成型的电子资料上网,并逐步完善,为市级在线课程申报打好基础、做好准备。

 

财经学院召开审核评估推进会

随着审核评估越来越近,财经学院评估工作有序开展,为了确保评估顺利通过,113日,财经学院在23624会议室召开审核评估推进会。学院全体教师参会。

会上,财经学院院长李炯光解读了《重庆三峡学院进一步加强评建工作的实施方案》,通报了财经学院评建工作实施方案细则,明确了学院迎评工作各组分工,并强调试卷、毕业论文、教案等必须要对照复核的要求进行完善,教师上课一定要强化课堂管理,规范教学纪律,材料组对照最新数据完善并复查支撑材料。副院长刘耀森宣读了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,通报了重庆市十三五重点学科的申报及研究生的毕业论文指导相关事宜。分管教学的副院长范远江重点强调了审核评估注意事项。

最后,总支书记唐晓萍指出,一是全院教职工要思想先导,行动统一,高度重视审核评估工作;二是加强监控,强化纪律,责任追究,全面推进评估工作。

 

数统学院落实“三清三守“ 全面迎接审核评估

以落实“三清三守“, 提高学生的安全意识,营造寝室优良学习氛围,全面迎接审核评估为目的。113日下午,数统学院党总支书记蹇志强,辅导员李爱梅老师、谢辉斯老师、瞿光祥老师,统计学专业的班主任王婧老师在数统学院纪检部的密切配合下对寝室卫生和大功率电器使用情况进行检查。

数统学院领导、辅导员与同学们亲切交谈,全面了解同学们的寝室生活状况。查寝过程中,蹇志强书记在各个寝室全面宣传高校审核评估工作,希望大家能够落实好自己的本职任务,为学校全面迎接评估做贡献。与此同时,院纪检部干事依照校规、校纪以及数统学院寝室相关制度规定,对各个寝室的清洁、内务整理、大功率电器等方面进行了彻查,严格落实我校的“三清三守“规定。李爱梅老师着重强调大功率电器和插线板的问题,细心叮嘱同学们要遵守学生手册上的住宿生规则,对寝室用电安全引起高度重视。其中女寝25203205215,男寝27153601603寝室整洁,表现突出,数统学院领导及辅导员老师给予了高度表扬。然而也有少部分寝室存在些许不足,蹇书记在指出他们存在问题的同时也提出了一些改进的建议。相信数统学院全体学生一定会在接下来的日子里改进不足之处,以优良的面貌迎接我校的审核评估。

本次寝室走访,加强了学院领导、老师们对学生宿舍情况的了解,提高了住宿生们的安全意识,更拉近了领导、老师们与学生之间的距离。在这关键之际,数统学院全体领导、师生已做好准备,定将全面落实“三清三守“,齐心协力搞好高校审核评估工作。

 

环化学院召开本科教学审核评估专项会议

113日下午14:30,环境与化学工程学院在学院会议室召开本科教学审核评估专项会议。会议由向万忠书记主持

首先,赖庆轲副院长就本次审核评估工作及要求做了详细阐述,本次审核评估主要围绕五个度进行:人才培养目标与培养效果的达成度,人才培养目标与社会需求的适应度,教师教学资源对人才培养的保障度,教学质量质量保障体系运行的有效度,学生和用人单位的满意度。赖院长还宣读了《环化学院关于加强实验室管理维护的规定》,希望大家以最好的状态迎接本次评估。

之后,向万忠书记就学院学生及后勤工作与大家做了探讨。他强调,教师应做好课堂管理工作,学工口教师应强调学生寝室纪律及卫生的重要性,实验教师应做好实验室卫生工作等。

最后,付川院长做总结性讲话。他要求大家首先,要深刻理解审核评估内涵体系:即办学定位:培养对接库区和行业需求的工程应用型人才;专业定位:精操作,懂研发,擅协调;专业教学理念:以能力产出为导向。其次,要高度重视,全力以赴。

 

环化学院召开审核评估预备会

113日下午4:00,环化学院在SJ8楼会议室召开了审核评估预备会,会议由主管教学工作的赖庆轲副院长主持,参会人员有各个系主任、实验室主任及教学秘书等。

赖庆轲副院长首先对本次审核评估的五个度提出要求,要与人才培养目标挂钩;其次,统一实训平台理念:精操作、懂开发、善管理;教学日志、教学进度表、与PPT要吻合;实习实践环节如何体现外聘教师的信息,及时报教务系统;开放性实验及实验室卫生打扫、设备维护等的注意事项;教学秘书整理材料归档的要求等。

另外,赖庆轲副院长针对学生上课出现的打瞌睡、玩手机等问题,他要求教师要抓住学生心理,提高自己各方面的素质,提高课程、老师对学生的吸引力。大家对此提出了建设性的意见。

公共管理学院召开审核评估推进大会

 113日下午,公共管理学院审核评估推进会在23122会议室召开,党总支书记邓林主持会议,全院教师参加了此次会议。

会上,副院长秦祖伟教授介绍了审核评估工作细则,对审核评估工作简报进行通报,传达了进一步加强审核评估工作的实施方案。秦院长表示各位老师在思想上应高度重视,不断提升教师教学状态,保持良好的精神势头,全力迎接评估工作。邓林书记进一步强调审核评估工作的重要性,希望各位老师应从行动上落实。

最后,院长滕新才教授进行了总结发言。他希望各位老师要“接通天线,守住底线,拓宽边线“,明确高校审核评估工作的目标与定位,不断加强自身道德修养,努力提升自身业务素质,以昂扬饱满的状态迎接评估。

 

我校与重庆两江新区签订战略合作框架协议

113日,副校长祁俊生赴重庆两江新区参加重庆互联网学院开院活动并与重庆市两江新区管委会就“重庆互联网学院“项目达成战略合作关系并签订合作框架协议。重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任凌月明,重庆市委常委、宣传部部长燕平,两江产业集团董事长李毅,两江新区管委会常务副主任汤宗伟以及重庆市相关部门负责人出席活动。

祁俊生表示,我校本着“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现共赢“的原则,充分发挥我校的科技、人才优势,将在“共建培训创业咨询、共建专业技能认证系统、学科共建、人才交流、共建科研成果转化机构、共建信息互联互通平台“等方面与重庆市两江新区管委会进行合作。

此次校地合作是我校与重庆主城区政府进行的首次合作,为我校与主城片区的校地合作揭开了新篇章。