您的位置:首页 - 通知公告

评建简报第20期

发布人:未知 发布时间:2016-11-18 09:30:23点击数量:

 


 

目录

传媒学院首届“卓越新闻传播人才“试点班开班. 2

环化学院召开审核评估预备会. 3

财经学院学生参加首届全国应用型本科会计技能竞赛获佳绩. 3

文学院召开本科教学审核评估学生动员大会. 4

生工院开展“听课、评课“及教学骨干示范课教研活动. 5

学校召开本科教学审核评估动员大会. 6

财经学院再一次召开审核评估推进会. 7

理论与实践结合,培养应用型人才. 8

我校122名师生在第三届“大智慧杯“全国大学生金融精英挑战赛中获奖. 9

环化学院召开“以评促建,以评促改“动员会——暨“五说“讲课活动. 10

 

 

 

传媒学院首届“卓越新闻传播人才“试点班开班

1028日,传媒学院首届“卓越新闻传播人才“试点班开班仪式在百安校区1606举行。学校教务处副处长赵翔宇、传媒学院副院长陈振华、班主任刘利刚、指导老师李佳蓉、教师代表谭颖、王瑾及14名“卓越班“同学出席开班仪式。

开班仪式上,赵翔宇指出,“卓越班“开办的目的,是为了能从众多学子中选拔并培养出更多的优秀传媒人才,能在今后的传媒行业中大显身手。学校会在今后的工作中持续支持、关注和重视“卓越班“的发展。

陈振华指出,组建“卓越班“的初衷,在于给同学们提供一个更好的成长平台,希望同学们珍惜这一来之不易的机会。他对同学们提出三点要求:严格要求,保障培养质量;勤于实践,不断提升能力;设定目标,早出成绩成果。

会上,刘利刚和李佳蓉老师针对班级制度、学习态度以及如何利用好资源分别做出了要求。学生代表何美玲发言表示,一定珍惜机会,自加压力,不辜负学校和老师们的期望。

据悉,14名“卓越班“同学是之前由传媒学院经过资格初选、集中面试考核的方式而产生的。

 

环化学院召开审核评估预备会

113日下午4:00,环化学院在SJ8楼会议室召开了审核评估预备会,会议由主管教学工作的赖庆轲副院长主持,参会人员有各个系主任、实验室主任及教学秘书等。

赖庆轲副院长首先对本次审核评估的五个度提出要求,首先,要与人才培养目标挂钩;其次,统一实训平台理念:精操作、懂开发、善管理;教学日志、教学进度表、与PPT要吻合;实习实践环节如何体现外聘教师的信息,及时报教务系统;开放性实验及实验室卫生打扫、设备维护等的注意事项;教学秘书整理材料归档的要求等。

另外,赖庆轲副院长针对学生上课出现的打瞌睡、玩手机等问题,他要求教师要抓住学生心理,提高自己各方面的素质,提高课程、老师对学生的吸引力。大家对此提出了建设性的意见。

 

财经学院学生参加首届全国应用型本科会计技能竞赛获佳绩

115日,全国首届应用型本科会计技能大赛在常州开赛。财经学院刘小庆、孙娥、张龙娟三名大二的同学代表学校参赛。经过6个小时的顽强拼搏,我校选手最终荣获2个会计电算化技能个人一等奖,2个会计手工技能二等奖,1个会计手工技能三等奖和团体三等奖的好成绩。

本次大赛是由中国高等教育学会高等财经教育分会主办。财经学院学生代表能获得如此良好的成绩,反映出我校会计专业在教学改革,校企结合,面向企业,面向社会等方面取得了初步进展,已经跟上了我国应用本科院校以赛促训,以训促教的教学改革步伐,并取得了初步的成果。

 

文学院召开本科教学审核评估学生动员大会

为迎接我校本科教学审核评估,确保各项工作顺利开展,文学院于113日晚在百安校区2106教室隆重举行了本科教学审核评估学生动员大会。文学院副院长李俊、党总支副书记姜希担任此次动员大会的主讲人,全体辅导员教师及大一大二大三各班班委、团学干部出席了此次大会。

大会伊始,李俊向同学们介绍了审核评估的意义,提出了审核评估的背景,并把审核评估的指导思想概括为一坚持二突出三强化。指出审核评估需坚持目标性、主体性、多样性、发展性和实证性五项基本原则,最后对审核评估的开展方式等方面做了详细讲解。并从文明礼仪、校园文明规范、党员代表作用等多个方面,强调文学院的莘莘学子应立足于学校的长远发展,严格要求自我,为我校的教学评估活动贡献自己的力量。

姜希则从学生课堂管理、寝室内务卫生、学生个人日常行为规范等方面进行补充,深入解读了文学院本科教学审核评估工作方案,并对全体学生干部提出如下要求:认真学习、广泛宣传、提高认识、高度重视;自我约束、严格要求、查找问题、扎实整改。最后,姜希通报了近三周寝室、教室的清洁卫生情况,并责令相关学生立即整改,必须达到审核评估要求。

此次本科教学审核评估动员大会的顺利开展,是文学院顺应我校教学审核评估工作要求的具体措施之一,旨在加强文学院学生的主人翁意识,促进文学院学生加强自我约束,树立我校人文精神的旗帜,并以最美姿态迎接我校审核评估。

 

生工院开展“听课、评课“及教学骨干示范课教研活动

为帮助教师提高教学技能,更好地交流教学经验,我院开展了“听课、评课“活动及校级教学骨干“教学示范课“教研活动。

本次活动共分两个阶段:第一阶段,新近老师听课及教学骨干示范课,学院领导、教学督导及任课老师都互相完成了一定量的听课任务,并组织了集体听新近教师胡立盼博士和教学骨干汪开拓博士的教学示范课,两位老师授课中精神饱满,教态自然,理论联系实际,从不同的角度展示了他们的教学艺术和个性风采。

第二阶段,评课。学院领导、督导老师和其他任课教师以不同方式和被听课老师进行了交流,沟通,呈现了较好的教学及交流状态。

 

学校召开本科教学审核评估动员大会

1110日,学校在百安校区二教104室召开了本科教学审核评估动员大会。学校全体校领导出席大会,学校中层干部、科级干部(含实验室主任、系主任)、教师代表、管理人员代表、后勤人员代表共400余人参加了本次大会。

会上,后勤人员代表程晓东、管理人员代表向春荣、干部代表吕政宝、教师代表胡帮勇分别发言,他们谈了对本科教学审核评估的认识,还表示一定在思想上高度重视,尽职尽责,全力做好本职工作,以良好的状态迎接专家的检查,为学校即将到来的本科教学审核评估贡献自身的力量。

学校校长张伟以《坚定信心 勇担使命 全力冲刺做到最好》为主题发表了讲话。他要求全体教职员工要高度重视,统一步调,团结一致迎接审核评估。他指出,从宏观层面看,接受审核评估,是大势所趋,是一项不能回避的重要工作。从学校层面看,本科人才培养质量是大学办学水平的最直接体现,为学生提供最好的本科教育是大学的应有之责,也是大学存在的根本理由。从个人层面看,学校发展,人人有责。评估是全校共同的大事,没有与评估无关的人。我们只有跨过这道坎,才能把学校建设得更好,才能在成就梦想的道路上越走越宽、越走越广。

张伟对学校目前所取得的成绩表示了肯定,他指出,虽然我们还存在这样那样的问题,但我们有正视问题的勇气、有解决问题的措施、更有破解问题的成效,只要坚定信心、拿出行动,我们就可以把三峡学院的事情办好。

张伟要求大家一定要聚焦死角,不留遗憾,共同为本科教学审核评估做出应有的贡献。他指出,审核评估是对学校本科教学水平的全方位检验。评估专家将通过审阅材料、听课看课、观摩实验、查阅试卷和论文、深度访谈、学生座谈以及现场考察等形式,发现问题、诊断分析、提出意见,对学校做出公正客观的评价。专家驻校期间,我们每一个人都是接受考试的“考生“,我们的一言一行都有可能会成为专家评判的依据。因此,我们要抓住细节,提升状态,服从大局,发扬2004年水平评估时期的光荣传统和拼搏精神,拿出勇气和担当,以饱满的工作热情、良好的精神面貌、扎实的工作举措,全力以赴打赢审核评估攻坚战,为学校发展作出应有的贡献。

党委书记李廷勇强调,本科教学审核评估是对学校办学的综合评估,是对教学全过程的全方位评估。他要求全校教职员工要严谨应对、精准应对、从容应对,全力打好本科教学审核评估攻坚战。

 

财经学院再一次召开审核评估推进会

1110日下午5点,财经学院再一次召开审核评估推进会,学院全体教师参会。

会上,院长李炯光传达了学校审核评估会议精神,从毕业论文、试卷复查、教学状态及教学行为提出了具体要求,对教师教学过程的设计及议课等工作作了布置。分管教学副院长范远江传达了学校教学工作会议精神,对教师期末校级统考、核心课程教考分离、学院考试安排作了通报,对教师试卷要求及出题方式提出要求。

最后,书记唐晓萍通报了学院审核评估前期工作开展情况,布置了“两学一做“专题学习,并强调要进一步强化评估氛围,加强课堂管理,学院的师生要以饱满的热情,全新的姿态迎接审核评估。

 

理论与实践结合,培养应用型人才

1113日,2014级园艺专业同学在老师带领下,集体来到新校区开展《园林工程》实践学习。

《园林工程》课程为园艺专业课之一,实践性强,为让学生更好的理解和掌握专业知识,结合新校区正在建设的契机,在结束理论教学后开展实践教学。

教学过程中,通过“观察-讨论-讲解-记录(含测绘)“的教学方式,专业课杨老师带学生巩固了园林地形的分类及作用,园路的设计要点,园路的铺装设计、台阶道牙停车场等设计要点,园林水景工程,园林护坡、驳岸、挡土墙工程,园灯的布置,园林给排水工程,园林植物种植工程等知识。

学生在此过程中也积极认真的观察和记录,提出问题和能辩证的思考问题!总体来说,通过此次教学,学生在较轻松愉快的氛围中进一步巩固和理解了相关知识点,收获颇丰!

 

我校122名师生在第三届“大智慧杯“全国大学生金融精英挑战赛中获奖

近日,由共青团中央学校部全国学联秘书处主办,全国学校共青团研究中心协办,上海大智慧股份有限公司承办的第三届“大智慧杯“全国大学生金融精英挑战赛落下帷幕,我校财经学院122名师生获得各类奖励。其中,2015级经济统计学刘莹琳、周茂林、罗茂林获第三届“大智慧杯“全国大学生金融精英挑战赛优秀团队二等奖,2014级经济学王凯伦、2014级国际经济与贸易谢伟、曾娇等19个团队获优秀团队三等奖。

本次比赛自20163月启动,旨在推动青年学生“金融创业梦“计划,搭建金融界产学研交流合作平台,激发青年学生创新创业激情。大赛分为校赛、省赛、国赛三个阶段,参赛学生及团队使用大赛专用平台,以A股等投资品种进行比拼。全国共有1500所高校的30万名大学生参赛。

我校团委、财经学院积极响应教育部、团中央深化高校创新创业教育改革和促进青年创新创业创优的号召,发动全校610名金融投资爱好者积极报名参赛。财经学院党政高度重视,指导教师认真负责,广大同学顽强拼搏,把比赛与教研活动、实践教学、学风建设和素质拓展结合起来,通过动员、培训、研讨、交流,浓厚了学习兴趣,提高了实践能力,锻炼了专业素质,达到了理论教学与实践教学相结合的目的,展现了三峡大学生的风采,为学校赢得了荣誉。

 

环化学院召开“以评促建,以评促改“动员会——暨“五说“讲课活动

为更好地迎接审核评估,1112日上午9:00,环化学院召开“以评促建,以评促改“动员会,本次会议由分管教学副院长赖庆轲主持,学院党政领导班子及全院教职工参与本次会议。

首先,赖庆轲副院长详细介绍了本次将举行的“五说“讲课活动,本次活动旨在“以学生为中心“,“以评促建“。通过在全院范围内开展讲课活动,促进教师间的相互交流与切磋,增强教学反思意识,提升教师教学能力和水平,积极营造教师研究教学的良好氛围,推动教学质量的提高。

之后,付川院长做总结性发言,他强调三点:一是理解审核评估内涵,知己知彼;二是实验室主任需做好迎接准备,并提交迎检方案,三是坚定信息,增加自信。

会议结束后,各系、中心分教研室分别在分会场进行讲课活动。