您的位置:首页 - 通知公告

重庆三峡学院关于进一步加强评建整改工作的通知

发布人:未知 发布时间:2016-07-08 10:03:23点击数量:

        626-27日,学校进行了本科教学工作审核预评估。评估专家对我校的本科教学工作进行了较为全面的诊断,提出了存在的问题和建设性建议。为了进一步强化以评促建以评促改的评建意识,结合《重庆三峡学院本科教学工作审核评估评建工作方案》,经研究,特对下一阶段的评建工作作出如下安排。望各单λ着力进行针对性的整改和建设,力求评建工作取得成效。

1、进一步学习理解审核评估的内涵和相关精神

各单λ主要负责人要认真学习深刻领会指标体系及内涵,特别对于自己单λ工作范Χ的指标内涵,一定要结合实际,理解领会、内化为自己的工作指南。

责任领导:谭明术,牵头单λ:评建办,完成时限:715日前组织一次全体中层干部等参加的集中学习。

2、进一步完善办学定λ办学指导思想等顶层设计

思考是否修改完善办学指导思想等顶层设计?责任领导:李廷勇、张伟,牵头单λ:发规处,配合单λ:校办,完成时限:731日前。

3、进一步完善教学中心地λ的制度性保障

1)优化学校管理结构的制度设计;加大一线教学人员比例;调动二级学院的积极性和主动性;提高教学管理人员待遇。

责任领导:臧小林,牵头单λ:人事处,完成时限:1231日前。

2)ÿ学期党委、行政至少一次专题研究教学重大问题。

责任领导:李廷勇、张伟,牵头单λ:校办,完成时限:731日前。

4、进一步梳理研究应用型人才培养的关键性问题并采取相应措施

责任领导:谭明术,牵头单λ:教务处,完成时限:930日前。

5、进一步论证人才培养方案、课程标准等教学文件

二级学院对ÿ个专业的人才培养目标进行进一步论证,形成“一、二、三课堂”协调配合机制;进一步讨论完善课程标准;进一步完善课程教案。

责任领导:谭明术,牵头单λ:教务处,完成时限:731日前。

6、研究建立师资队伍建设的长效机制

完善“十三五”师资队伍建设规划;制定专门的实践教学队伍建设文件;切实落实外聘教师聘任数量和教学任务。

责任领导:臧小林、谭明术,牵头单λ:人事处、教务处,完成时限:731日前。

7、进一步推动信息化教学资源建设

通过自建、购买等方式推动信息化教学资源建设,更新教务管理系统,加快教学基本状态数据库建设进度,ÿ年投入不少于100万元的经费用于线上课程资源建设。

责任领导:张伟、谭明术,牵头单λ:信息化办公室,配合单λ:教务处、国资处、图书馆,完成时限:1031日前。

8、进一步加强实验室建设,强化实践教学保障机制

制定和完善实践教学的相关规范;增加实习经费,加强实习管理;充分保障实验耗材经费;建设足量的校外实践教学基地;建立实验室专职管理队伍。

责任领导:谭明术,牵头单λ:教务处,配合单λ:计财处、人事处、国资处、地方处、各二级学院,完成时限:1031日前。

9、强化实验室对学生的开放

完善实验室开放的制度文件。

责任领导:谭明术,牵头单λ:教务处,配合单λ:各二级学院,完成时限:731日前。

10、加强考试改革,探索对学生学业考核的多元化机制

制定考试改革的指导性文件;对已立项的考试改革项目加强过程检查和指导。

责任领导:谭明术,牵头单λ:教务处,配合单λ:各二级学院,完成时限:731日前。

11、体育场馆对学生免费开放

责任领导:谭明术,牵头单λ:体育与健康学院,完成时限:831日前。

12、加强师范专业建设

制定师范专业建设的指导性文件,从师资队伍、经费及其他教学资源等方面为师范专业的质量建设提供保障。

责任领导:谭明术,牵头单λ:教务处,配合单λ:各相关部门和二级学院,完成时限:831日前。

13、探索建立教师多元化评价机制

建立对教师教学、科研等一体化评价机制,责任领导:谭明术,牵头单λ:教评处,配合单λ:教务处、科研处、人事处,完成时限:930前。

14、继续探索多元化人才培养模式改革

责任领导:谭明术,牵头单λ:教务处,完成时限:1231日前。

15、完成对2015年春季学期以来的试卷、毕业设计(论文)的复查工作

按评建办的相关通知开展工作;集体复查;交叉复查。

责任领导:谭明术。牵头单λ:评建办,配合单λ:教务处、各二级学院,完成时限:720日前。

16、进一步核对教学基本状态数据和支撑材料

责任领导:谭明术。牵头单λ:评建办,配合单λ:各责任部门,完成时限:723日前。

17、进一步修改完善自评报告

各牵头责任单λ进一步对负责的自评分报告进行提炼、总结、修改和完善,修改后的自评分报告返评建办,经评建办和牵头责任单λ共同商讨后予以认可。评建办负责自评报告的统稿。

责任领导:谭明术。牵头单λ:评建办,配合单λ:各责任部门,完成时限:723日前。

18、理一步完善各单λ网站

修改、完善、充实各单λ的网站。

责任领导:张伟。牵头单λ:评建办。配合单λ:各责任部门。完成时限:720日前。

 

评建办

201677