公共管理学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教师风采 | 学术研究 | 招生就业 | 教学工作 | 学生活动 | 研究生教育 | 本科生导师制 | 一流专业 
 
 
当前位置: 学院首页 > 教学工作 > 正文
详细信息
法律实务专家来校共商法律人才培养策略
2017-12-06   审核人:

12月2日,“法律人才培养与法学专业建设校地合作交流会”在我校成功举办,重庆市人民检察院第二分院、重庆市第二中级人民法院、万州区人民检察院、万州区人民法院的领导和法律实务专家,重庆渝万律师事务所、索通律师事务所、奎龙律师事务所等十余家律师事务所负责人,我校党委崔广平副书记、公共管理学院领导班子成员及法学专业全体教师参加了交流会。

本次交流会,旨在进一步推动和落实法学专业人才培养和法学专业建设的应用型转型,了解法律行业对应用型人才的需求状况和能力要求,听取法律实务专家对法律人才培养的建议和意见,同时,加强学校和法律界的联系和协作,探讨校地合作培养应用型人才的机制和途径。

与会专家充分肯定了我校法学系在法律人才培养方面所做出的成绩以及多年来校地合作取得的成果,在此基础上,重点探讨了应用型法律人才的现行教学模式存在的不足,以及可以改进的方面。

专家们建议,在培养机制上,应当加强和落实实习实践环节,合理安排实习时间,采取多部门多方式的实习模式,促使学生将理论与实践密切结合,这样才能快速成长为应用型法律人才;在教学模式上,要引进实务经验丰富的律师、法官、检察官作为兼职教师,把模拟法庭引进课堂,实行分层次教学,根据学生特点和兴趣因材施教;在课程设置上,多开设实务性的课程,注重培养学生的逻辑思维能力、语言表达能力、文书制作能力。同时,专家们还认为,除了专业课程的学习,还应加强对学生职业伦理道德的熏陶,培养有道德、有纪律、有信仰的新时代法律人才。

会上,相关领导和专家还就法律人才的实习、就业渠道、人才招聘方式等问题与公管学院领导进行了深入沟通,并初步达成了一致。

学校党委副书记崔广平、公管学院领导班子成员、法学专业教师代表也参与了讨论和交流,充分肯定了此次交流会的重要意义,并对与会专家表示衷心的感谢。大家一致认为,应用型道路是我校发展的根本道路,法学是应用型非常强的学科,各位专家的真知灼见对法学专业进一步建设、法学人才培养质量的进一步提高很有帮助,会后将加强合作,努力培养出更多优秀的法律人才,进一步提高专业影响力。

 

关闭窗口

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 
电话:023-58102515