公共管理学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教师风采 | 学术研究 | 招生就业 | 教学工作 | 学生活动 | 研究生教育 | 本科生导师制 | 党建工作 
 
 
当前位置: 学院首页 > 学生活动 > 学工信息 > 正文
详细信息
2017级劳动与社会保障班赴老年公寓参加课外实践
2019-06-04   审核人:

2019年6月1日上午九点整,我院2017级劳动与社会保障班全体学生,在杜毅、孙晓锦和李南竹老师的带领下,来到万州区太白岩老年公寓,参加课外实践活动。

此次实践课旨在通过参观老年人具体的生活场景,重点了解机构养老模式运行、老年护理保险发展、医养结合等情况。

该班分为八个小组分头进入老年公寓,一进入公寓内同学们便对公寓的环境感叹不已。太白岩老年公寓位于万州区太白岩公园内,背靠太白岩,清新静雅,是一个大自然赋予我们的天然氧吧。在初步参观了公寓内四周的环境之后,同学们就关于老人的身体状况、家庭以及对养老院的看法等等和老人进行了深入交流。采访后各小组得出的大致结论是公寓内环境怡人适宜老年人的居住,但也有少数老年人谈到公寓价格较高,自己的退休工资难以满足高昂的价格,都是依靠着子女们的抚养才能在里面继续居住。在访谈中也了解到老人们虽然大致满意现在的生活但是也同样渴望子女和亲人的陪伴,一些老人在交流过程中谈到自己的子孙后代时心情难过。同学们观察发现公寓内的老人们大多精神饱满、身体健朗,即使是八九十岁的老太太老大爷也和同学们畅聊无阻,他们神志清醒,心态十分乐观,向大家分享自己年轻时候的快乐,不时发出哈哈的笑声。公寓内设备比较齐全,建筑虽然只有三层,但考虑到老人们的行动问题所以都配上了电梯。不仅如此,院长还表示针对不同情况的老人有不同的护工和房间供老人们选择,护工有一对一、一对二以及送饭护工等等不同类型,他们精心照料老人们的生活起居,尽可能更多的满足老年人的生活起居需求。此外,一些节假日也会有政府人员或者学校志愿者来看望老人,公寓内部偶尔也会组织活动观看表演。

此次万州区太白岩老年公寓的参观学习,使2017级劳动与社会保障专业的同学们更深刻的认识到,在我国老龄化程度越来越高的背景下,建立一个完善的养老服务体系,显得非常重要和紧迫,尤其是要尽快推进护理保险的实施,不断完善医养结合养老模式,确保老人都能安享晚年。通过此次实践活动,使同学们能够从理论到实践,加深了对理论知识的理解,让书本上刻板的专业知识变得生动具体。

                                                                               

 

关闭窗口

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 
电话:023-58102515