公共管理学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教师风采 | 学术研究 | 招生就业 | 教学工作 | 学生活动 | 研究生教育 | 本科生导师制 | 一流专业 
 
 
当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 就业专栏 > 正文
详细信息
公共管理学院开展“提高就业四个意识”交流会
2019-10-08   审核人:

为进一步推进我院毕业生就业工作,提升同学们的就业意识和就业能力,针对开学以来毕业生就业工作开展情况和学生参与实际,2019年 10月7日下午6点30分,公共管理学院2016级在新区明辨楼二栋201召开提高就业四个意识交流会。会议由辅导员程小娟老师主持,2016级全体学生参加了本次会议。

会上,程老师总体分析了今年严峻的就业形势,并对入学一个月以来年级发布的招聘信息及学生的实际参与情况做了分析和总结。据统计,年级QQ群共发布包括学校招就处发布在内的招聘会及招聘信息共计26条,涉及国企、事业单位、私企等各类领域,年级安排有专员负责搜集适合本院各专业毕业学生的工作岗位,由辅导员审核后发布,但根据掌握的情况存在学生参与度不够高、参与面不够广的问题,且参与招聘会同学会后反馈的疑虑及困惑,针对以上问题程老师要求同学们必须提高就业四个意识,提升自身就业能力。

她指出,毕业在即,求职旺季,提高就业四个意识迫在眉睫。就业四个意识包括就业纪律意识、就业危机意识、就业竞争意识和就业安全意识。就业纪律意识主要包括求职期间必须严格遵守学校学生管理规定,严格执行课堂考勤制度与请假制度,维持良好的上课秩序与求职纪律;其次,就业危机意识和竞争方面,程老师分析了同学们求职中存在的危机意识和竞争意识缺乏的现象,她强调,就业是大学生人生中一次重要的选择,第一不能仅从主观愿望出发,要做出对自身成长有利的选择;第二不能对薪酬有过分的期待,应结合自身及社会、行业实际适度调整;第三要想尽快融入社会和职场,就要掌握主动权,不能被动,要多做功课,对自己的职位进行充分了解,要求未就业的同学必须参加双选会。第四,不能纯恐慌,不行动。1000次想象不如1次实际行动,只有真正参与才能了解自己的优势和不足,从而根据自身实际有针对性地采取措施进步提高,“物竞天择,适者生存”的生存法则在职场同样适用,提高自身核心竞争力才是基础和关键。最后,她指出,求职之路漫漫,希望同学们也要注重提高安全意识,注意求职中的身份信息保护和求职诈骗和陷阱,提高防范意识,理智面对招聘信息,选择大型正规的招聘网站等渠道帮助就业,不要轻信付出与收获不成正比的高薪诱惑,同时也要多多关注同伴的求职中的身心安全,如遇问题应及时与老师、学校联系。

本次交流会通过分析总结近段时间的就业参与情况及存在的问题,要求同学们提高就业四个意识,旨在提升学生的就业能力和水平,体现了公共管理学院真抓实干、强化责任、为学生发展的就业工作作风。

公共管理学院

2019年10月8日

关闭窗口

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区沙龙路二段780号 重庆市万州区天星路666号 
电话:023-58102515