公共管理学院
 学校首页 | 学院首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教师风采 | 学术研究 | 招生就业 | 教学工作 | 学生活动 | 研究生教育 | 本科生导师制 | 一流专业

当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 招生专栏 > 正文
2019-12-17   审核人:

文化产业管理(本科·文理兼收)

本专业重在培养学生实践能力和创新精神,具有纵贯古今中外的文化视野和现代产业理念,在产业经济学、管理学方面具备扎实的理论知识和实践技能,掌握文化产业的经营特点和运作规律,了解国内外文化产业发展趋势,同时具备丰厚的现代管理、经济、法律知识。毕业生授管理学学士学位,可在文化企事业单位、文化传媒公司、政府机关、新闻出版、文化旅游业、广告业、文博展演业、娱乐业、网络文化与动漫游戏、体育产业等单位从事文化政策宣传、文化资源开发、文化市场管理、文化创意、文化项目策划等工作。主要课程:文化产业管理、文化产业经济学、文化资源学、文化投资学、文化创意学、文化事业管理、文化市场经营管理、影视产业经营管理、文化项目管理、文化产业政策与法规、文化创意经典案例、文化经济理论与实务、知识产权与文化品牌等。本专业与万州区文化委员会、重庆市万州文化产业协会、重庆三峡文化艺术经纪有限公司、腾讯·大渝网、重庆新十年科技有限责任公司、重庆蜂之巢科技有限责任公司等单位共建实习基地,为锻造学生社会实践能力提供了很好的平台。

劳动与社会保障(本科·文理兼收)

本专业培养具备扎实的管理学、经济学专业知识,掌握现代管理技术、有较强理论修为和实践操作能力,能胜任社会保障工作的高级专门人才。毕业生授管理学学士学位,可在各级政府行政部门、政策研究部门、劳动和社会保障部门、卫生部门、大中型企事业单位及社会福利组织、公益团体、劳动仲裁机构、司法部门、人力资源管理部门、律师事务所、各级工会、社区从事人力资源管理、劳动关系处理等工作。主要课程:社会学概论、公共管理学、劳动与社会保障法、人力资源管理、社会保障基金管理、劳动合同管理、社会保险学、劳务市场经纪人实务、劳动关系、风险管理、薪酬管理、绩效管理劳动经济学、社会福利与社会救济、劳动保障与理财规划等。本专业与重庆市万州区人力资源与社会保障局、万州人才网、重庆市中兮文化传媒有限公司等单位共建实习基地,有较好的实践教学条件。

法学(本科·文理兼收)

本专业培养德智体全面发展,掌握深厚的法学专业知识功底,熟悉我国法律和党的法治政策,具有创新精神和实践能力,能在国家立法机关、行政机关、司法机关、仲裁机构和法律服务中介机构从事法律工作的应用型高级专门人才。毕业生授法学学士学位。课程设置以国家司法资格考试、国家公务员考试为导向,注重培养学生理论分析和解决实际问题的能力,主要有:法理学、宪法学、民法学、商法学、知识产权法、刑法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法等。本专业与重庆市第二中级人民法院、重庆市人民检察院第二分院、万州区人民法院、万州区人民检察院、万州区公证处、重庆市三峡库区农民工维权中心和多家律师事务所共建实习基地,为培养学生综合素质提供良好的教学环境。毕业生参加国家司法资格考试成绩斐然,大部分进入各级司法机关、行政机关、银行和法律服务机构从事法律工作。

民族学(本科·文史类)

本专业为重庆市属本科高校开办的第一个民族学专业,2010年批准为市级人才培养创新实验区,2011年立项为市级特色专业建设点。培养适应中国特色社会主义现代化建设和社会发展需要,政治合格、全面发展与健康个性相统一,掌握扎实的专业理论知识、熟练的田野工作技能,综合素质高、实践能力强的民族学高级人才。毕业生授法学学士学位,能从事相关行政事务、民族宗教管理、新闻宣传、文化文物、城乡开发、公共关系、社区服务等工作。主要课程:民族理论与政策、民族经济学、民族社会学、民族考古学、文化人类学、影视民族学、宗教文化学、民俗学、田野调查与民族志写作、社会研究方法、中国民族史、民族文化旅游规划与开发、民族地区产业经济学、民族地区社会保障、民族社会公共管理、民族地区社会工作、文化遗产保护与开发等。本专业与重庆三峡博物馆、三峡移民纪念馆(万州博物馆)、万州区文化委,以及三峡库区少数民族乡和特色镇乡建立了良好的合作关系,学生在校期间通过理论学习和田野调查实践,快速成长为本专业的高级应用型人才。