离退休处
 部门首页  部门概况  通知公告  工作动态  健康保健  活动花絮  政策法规  资源下载  联系我们 
今天是:
您的位置: 部门首页>健康保健>健康保健>正文
搓腰功 补肾气
2016-11-28  

腰功是一种很好的腰部保健生操,经常搓腰可以促进腰部的气血运行,还可以激发阳气,使腰得到充分的温煦,有助于祛除导致腰痛的寒湿之邪。坚持搓腰练习,还可增强肾脏功能,扶助肾中阳气,强壮腰脊,有效防治腰腿痛、尿频、水肿、失眠等肾虚症状。搓腰功主要包括搓、捏、摩、叩、抓、6个动作。

搓腰

选择舒适的姿势坐好,两脚分开与肩同宽。两手掌对搓数十次,待发热后,紧按腰部,稍停几秒钟,然后两手掌顺着腰椎两旁,上下用力搓动。连续36次。

捏腰

将双手拇指和食指同时夹捏脊椎正中的皮肤,进行捏脊,从与脐眼平行的命门穴开始往下捏,捏下,松一下,直捏到尾椎处。反复捏4次。

摩腰

两手轻握拳,拳眼向上,以掌指关节突出部分在两侧腰眼处做旋转揉摩。先以顺时针方向旋摩18圈,再以逆时针方向旋摩l8圈。两侧可同时进行,也可先左后右进行。

叩腰

两手轻握拳,拳眼向下,同时用两拳的掌面轻叩(以不痛为宜 )骶尾部。左右拳各叩36次。

抓腰

两手反叉腰,拇指在前,按于腰侧不动,其余四指位于腰椎两侧处,用指腹向外抓擦皮肤,注意指甲不要弄伤皮肤。两手同时进行,各抓擦36次。

旋腰

保持身体直立,两脚分开与肩同宽,两手叉腰,四指在前,拇指在后;然后将两手用力向前推,使腹部凸出,体向后仰,接着,左手用力向右推,上身尽量左弯,这时两手再向后推,臀部竭力后坐,上身尽作连起来为一圈。以顺时针方向旋腰9圈,再逆时针方向旋腰9圈。在进行旋腰时要缓慢,不可过快或过于用力,以免扭伤腰部。

特别提醒,搓腰功虽有预防和治疗腰痛的作用,但需要注意的是,由结核、肿瘤、骨折和细菌感染性炎症引起的器质性腰痛,不要做搓腰功,应及时就医。

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区·二段780号 重庆市万州区天星·666号 
Email:sanxiau_alumni@sina.com 电话:023-58102094 /58106449

浏览总数:
今日浏览: