离退休处
 部门首页  部门概况  通知公告  工作动态  健康保健  活动花絮  政策法规  资源下载  联系我们 
今天是:
您的位置: 部门首页>健康保健>健康保健>正文
常练太极拳可减轻膝关节疼痛
2016-11-07  

有研究,对患有膝关节炎的人群说,练太极拳能起到与传统物理疗法一 样的治疗作用。

膝关节炎是老年人疼痛和残疾的首要原因,骨末端的弹性组织损耗会引发膝关节炎。膝关节炎无法治愈,医生经常会给患者开出物理治疗或抗炎疗法的处方,以缓解疼痛,增强关节的活动性。为了弄清练太极拳是不是一种可替代物理疗法的治疗方式,研究人员随意挑选了200名患有膝关节炎的病患,以三个月为一个周期,采取不同方式来治疗他们的关节炎。

报道称,在三个月以及一年后,两组患者的疼痛都得到了些许减轻。但报告显示,与做物理治疗的对照组相比。练太极拳组的患者在幸福感和精神健康状态上更胜一筹。

研究结果显示,越来越多的美国患者之所以选择通过练习太极拳来解决肌肉骨骼方面以及精神方面的病痛,是有其道理的。太极拳是一种多元化的中式传统身心锻炼方式,能够促进身体健康。

在研究过程中,研究者指定其中的一半患者每周参加两次 1个小时的太极拳课程,为期12周。其他患者则接受为期6周,每周两次,每次30分钟的物理治疗,并在结束疗程之后继续在家进行自主锻炼,每周至少4次,一共持续6周。调查对象的平均年龄为60岁,基本上都有超重或肥胖问题,膝关节疼痛的时间长达8年之久。

《内科学纪事》月刊上发表的研究报告称,虽然两个组的出勤率均不甚理想,不过太极拳一组有79%的患者、物理疗法一组有78%的患者完成了至少一半的设定课程和治疗。作者称,由于患者清楚自己所接受的是何种治疗,因此他们对太极拳或物理治疗的潜在益处抱有先入为主的看法,这可能也会对他们所报告的病症改善程度产生影响。此外,这项研究仅在单一 学术医疗机构内进行,因此结果是否适用于其他情景也不好说。

悉尼科技大学澳大利亚互补与综合医学研究中心的罗米 ·劳赫表示 ,即便如此,研究结果显示,太极拳可在为患者缓解疼痛的同时免去人们接受物理疗法的花费以及医药所带来的副作用。

对于患者来说,包括太极拳在内的任何锻炼或许均有益处,太极拳标志性的控制性动作或许对关节有益,因为它们可使关节中的液体在软骨中流动,改善关节弹性。无论是太极拳还是物理疗法,都应提倡将治疗方式变成日常家居习惯。

 

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区·二段780号 重庆市万州区天星·666号 
Email:sanxiau_alumni@sina.com 电话:023-58102094 /58106449

浏览总数:
今日浏览: