离退休处
 部门首页  部门概况  通知公告  工作动态  健康保健  活动花絮  政策法规  资源下载  联系我们 
今天是:
您的位置: 部门首页>健康保健>健康保健>正文
糖尿病“候选人”特质
2016-10-24  

国疾控中心所发布的数据显示,我国糖尿病患者已经突破一亿,而最令人心惊的是,成年人中糖尿病前期患者居然已经高达501%。换句话说,就是在18岁以上成年人当中,每两个人就有一个是2型糖尿病的候选人。如果不采取措施及时改变生活习惯,大部分糖尿病候选人在十年之内就会发展成真正的糖尿病患者。这些人当中,也有你一个吗?以下这些需要您关注:

1.血糖控制能力弱意昧着衰老和早逝

按目前的最新标准,空腹血糖在5.6毫摩/升以上,长期而言就有带来微血管损害的麻烦,所以你千万不要因为空腹血糖没有突破6.0毫摩/升就沾沾自喜。研究发现,随着人逐渐衰老,人体血糖控制能力会下降。即便没有糖尿病的人,血糖的平均水平也会逐渐升高。那些长寿的人,都是中年时期血糖控制能力非常强的人。

2.餐后血糖比空腹血糖更重要

很多糖尿病 “候选人的空腹血糖水平甚至低于5.6毫摩/升,他们会在体检中感觉到自己没问题。但是千万不要心存侥幸,不少空腹血糖完全正常的人,餐后血糖值却很高。

在人的一天当中,真正的空腹时间只有一夜睡眠时,而三餐饭后的时间加起来有十几个小时。所以,餐后血糖高,就等于一天当中大部分时间处于高血糖状态,而高血糖状态会引起高氧化应激、蛋白质糖化、血液循环障碍、心脏和肾脏负担加重等很多严重威胁健康的问题。高血糖状态也会让人容易合成脂肪、容易升高血脂而难以减肥瘦身。

3.关心体重不如关心腰围

相比于体重,脂肪含量和分布对健康更重要。

研究发现,那些腰腹膨大突出、身体脂肪率高的人,往往有脂肪肝问题,内脏脂肪过多,患糖尿病的风险也就比正常人大得多。腰细绝不仅仅只有美学意义,更有健康意义。国内外研究都提示,腰围身高比是个好指标,这个比值越大,通常意味着患糖尿病和代谢综合征的风险越大。如果已经接近甚至超过0.5,那就要高度警惕了。如果一个减肥方法降低体重的速度比较慢,却能有效降低腰围,那么它就是最靠谱最健康的减肥方法,因为这意味着身体的肌肉和骨骼没有丢失,内脏脂肪却减少了,患糖尿病的风险就减小了。

4.餐后困倦或许是血糖没有控制好

国外有研究发现,餐后困倦可能与血糖水平过高、胰岛素分泌量较大有一定关系。

在我们的日常生活中,比较重视多吃主食,特别是快餐盒饭中,通常白米饭或白面食品的分量很大,餐后的血糖负荷 比较大,所以餐后困倦的情况非常普遍。一些初步的调查提示,餐后容易困倦,意味着血糖控制能力较弱,将来发生糖尿病的危险也会增加。

5.睡眠质量不佳容易导致血糖控制紊乱

多项研究表明,睡眠时间过短,或昼夜节奏紊乱的人,容易出现血糖控制障碍的情况。测定空腹血糖和餐后血糖之前,也要注意头天晚上按时休息,否则第二天的血糖状况也非常容易发生异常。

研究表明,昼夜节奏紊乱的人,如长期进行倒班工作者,患糖尿病的风险比较高。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区·二段780号 重庆市万州区天星·666号 
Email:sanxiau_alumni@sina.com 电话:023-58102094 /58106449

浏览总数:
今日浏览: