离退休处
 部门首页  部门概况  通知公告  工作动态  健康保健  活动花絮  政策法规  资源下载  联系我们 
今天是:
您的位置: 部门首页>健康保健>健康保健>正文
谁的智商会遗传给孩子
2016-10-10  

谁的智商会遗传给孩子

日,网络上流传着这样一种说法,娶一个聪明的老婆,孩子就会很聪明”,因为人类与智力有关的基因主要集中在x染色体上,女性有两个x染色体,男性只有一个,所以妈妈的智力在遗传中就占有更重要的位置。对于男孩儿而言,则完全受母亲智力的影响。这种说法靠谱吗?

英国杂志《自然综述遗传学》在2005年第6期上的文章《x染色体的智力影响》指出,x染色体上的近千个蛋白质编码基因里至少有40%都在大脑里表达,这个比例要高于常染色体,更远远超过Y染色体。这也就是说,X染色体对大脑的发育和智力水平的确有很大的影响。

但是,美国有调查显示,母亲与儿子的智商相关度与父亲对儿子的智商影响差值不足10%,这么小的差距并不足以说明母亲的智力对孩子有本质的影响。

美国德州理工大学脑成像研究院院长唐一源说,人类遗传是在多对染色体共同作用下完成的,而不能仅仅归功于某一对染色体。人本身是一个完善的系统,影响人体系统的因素很多,生物学机制,也就是基因只是一方面,还要受到环境的影响和人处于环境之中的经历和行为的影响,受环境影响之后学到的行为和自我调节方式反过来影响和制约着基因的表达。所以,基因只是从纯生理角度来决定智力的潜力,能否开发出来还要靠后天的挖掘和培养。

据科学家综合评估,遗传对智力的影响占一半左右,剩下的一半由后天生长环境决定,在日常生活中母亲的影响可能会更大。母亲是孩子的第一任老师,文化水平高的母亲会给孩子带来优质的家庭教育。从生理上说,在一些偏远地区,女性生育年龄普遍偏小,由于过早生育,自身的骨骼和组织还未生长成熟,如果承担起孕育的重任,则容易对胎儿的成长造成不良影响,比如缺血、营养不良等,也增加了损伤智力的风险。

智力的影响因素是十分复杂的,而从遗传学的角度来说,染色体是如何分裂的也充满着神秘感。所以,智力的影响因素既有先天因素也有后天因素,至于哪一种因素会占据上风,科学界还未做出肯定的回答。

关闭窗口
 
相关文章  
读取内容中,请等待...

版权所有:重庆三峡学院 地址:重庆市万州区·二段780号 重庆市万州区天星·666号 
Email:sanxiau_alumni@sina.com 电话:023-58102094 /58106449

浏览总数:
今日浏览: