重庆三峡学院2013年科学道德和学风建设宣讲教育工作总结

发布人:kj008资讯来源:未知 发布时间:2014-04-28 15:32:16点击数量:


根据市教委、市科协、市科委等部门的统一部署和安排,按照《全国科学道德和学风建设宣讲教育2013年工作要点》的要求,重庆三峡学院一年来做了大量的工作,效果明显。现将我校开展科学道德和学风建设工作的情况汇报如下:

一、2013年科学道德和学风建设宣讲教育工作开展情况

1、强化 “科学道德和学风建设宣讲教育工作”领导小组的组织管理

重庆三峡学院院长孙芳城教授任重庆三峡学院“科学道德和学风建设宣讲教育工作”领导小组组长,科研处、研究生处、各二级学院院长任成员的宣讲工作领导机构。负责策划和组织宣讲工作的开展。充实了宣讲教育专家。

2、文件资料齐全,宣讲学习有内容

下发了《重庆三峡学院关于开展学术道德与科研诚信教育活动的通知》(三峡学院科〔201246号),印发了关于加强我国科研诚信建设的意见》、《刘延东在科研诚信与学风建设座谈会上的讲话》、《国家科技计划实施中科研不端行为处理办法(试行)》、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《重庆三峡学院学术道德规范实施细则》和《科研活动诚信指南 》等七个文件,要求全校教师和三、四年级的本科生学习。

3、宣讲教育形式多样,受众面宽

1)组织全校硕士生导师观看市科协组织的院士讲座电视直播

2)组织2013年参加工作的新老师参加宣讲教育

3)组织高年级的本科生参加宣讲教育

4组织副高及以上职称人员集中学习

按照《全国科学道德和学风建设宣讲教育2013年工作要点》的要求,并通过学校网络、宣传橱窗等有效途径和形式,广泛深入地开展学术道德宣传教育活动,努力营造以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的良好氛围。

二、针对我校科学道德和学风建设中存在的问题进行整改

我校绝大多数教学科研人员坚持理论联系实际,为人师表、严谨治学、积极进取,体现了崇高师德,树立了良好学术风气,为学校的教学科研事业做出了贡献。尚没发生如抄袭、剽窃、侵吞他人学术成果;篡改他人学术成果;伪造或者篡改数据、文献,捏造事实等情节恶劣或者是影响重大的学术不端行为。但也存在一些学术不端行为,比如一稿多投、一刊多发,或者在非法期刊上发表文章,用科普小文章代替学术论文,或者同一篇文章用不同的语言在国内外不同杂志上发表等,这些都会导致学术风气不正。

三、针对“两个拓展,两个结合”,推进建立学风建设的长效机制

第一,加强制度建设,建立健全学风建设的体制机制。加强学术道德和学风建设,制度建设是保证。我校相继制定《重庆三峡学院学术道德规范实施细则》、《重庆三峡学院科研成果认定办法》、《重庆三峡学院科技活动综合考评办法》等,明确学术研究的基本规范和道德准则,改进科研评价考核制度,建立起以质量为导向、科学合理的评价体系,建立加强学术道德和学风建设的长效机制,从源头上杜绝因受到与切身利益相关的硬性考核指标的要求,急功近利的学术风气,引导广大科研工作者静下心做一些具有长远意义的研究。

第二、加强教育引导,提高科研人员的道德自律水平。增强自律意识、严守学术诚信是开展学术研究、维护学术道德的基础。通过学习和广泛宣传,教育广大科研工作者要树立正确的学术荣辱观,增强历史使命感、责任感,在科学研究过程中,自我约束,自觉维护科研工作者的良好形象和人格尊严,提高科研工作者遵守学术道德、规范学术行为的自觉性。

    第三,加强监督,营造学风建设的良好环境,确保学风建设取得实效。组织自查自纠,一旦发现学术不端行为,及时果断处理,把学风表现作为教师考评的重要内容,推进“阳光工程”,在教师聘任、职称评定、职务晋升、著作出版、论文发表、成果奖励等过程中,实行信息公开,增强公开性和透明度,自觉接受社会监督,形成遵守学术道德的良好氛围。

 

 

上一条:重庆三峡学院科学道德和学风建设宣讲教育工作方案 下一条:重庆三峡学院学术道德规范实施细则

关闭

底部图片链接

版权所有重庆三峡学院 地址:重庆市万州区天星路666号 
Email:58105750@163.com     电话:023-58105750